19 октября 2009, 22:40

Бизнесмен-оппозиционер намерен отсудить у Армении 220 млн. евро

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу принадлежащей активисту оппозиции Хачатуру Сукиасяну компании "Завод минеральных вод "Бжни" против Республики Армения. Истец требует от Республики Армения выплатить компенсацию в 220 млн. евро за нанесенный компании ущерб.

Согласно сообщению предприятия, дело за номером 41340#09 рассмотрит третье отделение Европейского суда по защите прав человека. Европейский суд предложил истцу представить обобщенную жалобу до 19 ноября.

Отметим, что 24 июля компания "Бжни" и семья находящегося в тот период в розыске активиста оппозиции, бизнесмена Хачатура Сукиасяна обратились в Европейский суд по правам человека, оценивая материальный и моральный ущерб, нанесенный государством принадлежащему Сукиасянам заводу минеральных вод "Бжни" в 214 млн. евро.

Представляющий интересы завода "Бжни" адвокат Ара Зограбян заявил журналистам, что предприятие из-за постоянного административного давления государственных органов, длительное время несет убытки.

По словам адвоката, в основе иска в Европейский суд лежат два заслушанных в судебных инстанциях Армении дела, по которым завод "Бжни" проиграл. "Имеющиеся в деле факты четко свидетельствуют о том, что государственные структуры проявили своеволие по отношению к нашему предприятию. Думаю, что для Республики Армения будет сложно, потому что этот вопрос становится в каком-то смысле политическим",- заявил Ара Зограбян.

Представители принадлежащего Хачатуру Сукиасяну концерна "Сил" неоднократно заявляли, что многочисленные проверки на предприятии начались после того, как в ноябре 2007 года Сукиасян выразил содействие первому президенту Армении, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну.

Начиная с 5 ноября 2007 года сотрудники налоговой службы Армении и VI управления Полиции по борьбе с организованной преступностью проводили налоговые проверки на предприятиях, принадлежащих крупному предпринимателю Хачатуру Сукиасяну, открыто заявившему о своей поддержке первому президенту Левону Тер-Петросяну.

После событий 1 марта 2008 года Хачатур Сукиасян, вместе со своими тремя коллегами-депутатами, решением Национального Собрания был лишен депутатской неприкосновенности. Ему было выдвинуто обвинение по статье 225 - "организация массовых беспорядков". До конца лета текущего года бизнесмен скрывался и находился в розыске.
 
2 сентября Сукиасян добровольно сдался правоохранительным органам. Сукиасяну было выдвинуто обвинение по части 1 статьи 225 - "организация массовых беспорядков". В качестве меры пресечения избран арест.
 
Поздно вечером 4 сентября Хачатур Сукиасян был выпущен на свободу под подписку о невыезде. Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Армении, это решение было принято в результате обсуждения вопроса о мере пресечения для Сукиасяна.
 
Сам оппозиционер признался, что решение об освобождении было для него большой неожиданностью. По его словам, на это решение во многом повлияла последняя резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, относящаяся к ситуации в Армении, в которой звучит призыв к властям Армении не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей