19 октября 2009, 20:58

Кавказ за неделю: обзор главных событий 12 - 18 октября

Скандальные поствыборные процессы в южных регионах России, новый фигурант в деле об убийстве журналистки Анны Политковской; продолжение судебной тяжбы президента Чечни с правозащитниками; шумиха вокруг заявлений помощника президента США по России Майкла Макфола по поводу развития российско-американских отношений - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 12 по 18 октября.

Скандалы после выборов в ЮФО

Понедельник, 12 октября, начался с подведения итогов выборов в муниципальные органы власти, прошедшие в различных регионах РФ. Одними из самых противоречивых в Южном Федеральном округе оказались выборы мэра Астрахани и Дербента (Дагестан).

12 октября Официальный сайт избирательной комиссии Астраханской области сообщил о том, что согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин - 26%. Остальные конкуренты сильно отстали: коммунист Ростислав Алексеев получил 4,4%, самовыдвиженец Дмитрий Строкин - 0,96%, кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов - 0,74%. Явка составила около 47%.

Выборный процесс сопровождался сообщениями о многочисленных нарушениях, что признали и официальные структуры. Были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Главным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Более того, во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" Вячеслав Ященко и астраханской газеты "Житель" Олег Теплищев, попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527. Во время избиения ни видео, ни фотокамеры не пострадали. Ударом кулака был поврежден лишь диктофон, который, впрочем, выполнил свою задачу и зафиксировал все, что происходило при нападении. Олег Теплищев позже сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что депутатом областной думы, организовавшим нападение на журналистов, был некто Шабанов, член партии "Единая Россия".

Председатель Астраханской областной избирательной комиссии Игорь Коровин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких распоряжений по недопущению журналистов на избирательные участки не издавалось.

На нарушения на выборах были жалобы и из штаба кандидата Олега Шеина. В частности, там обратили внимание на то, что в досрочном голосовании приняло участие около 6% избирателей.

13 октября сторонники Шеина протестовали против итогов выборов в Астрахани, но сотрудники милиции разобрали палаточный городок, развернутый активистами молодежной организации "Точка отсчета" на улице Чернышевского, напротив офиса "Справедливой России".

В целом "Справедливая Россия" не признала выборы мэра Астрахани честными и справедливыми, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев.

С 16 октября к протестам присоединилось региональное отделение ЛДПР.

В свою очередь, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что единороссам удалось зафиксировать в ходе выборной кампании 443 нарушения, совершенных их оппонентами.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли. В целом, по мнению главы прокуратуры Астраханской области, грубых нарушений в избирательной кампании не было.

Не менее скандально прошли выборы в дагестанском Дербенте. Как сообщил член ЦИК РФ Геннадий Райков, в день голосования 14 избирательных участков города к работе не приступили по причине отсутствия кворума соответствующих участковых избирательных комиссий. Всего же 11 октября работали 23 из 36 избирательных участков.

По тем данным, что в избирком поступили, победу одержал действующий мэр города Феликс Казиахмедов, которому отдали свои голоса около 63% избирателей. Остальные голоса получил его главный оппонент, бывший прокурор Дагестана, глава Сулейман-Стальского района Имамали Яралиев.

Последнего результаты не удовлетворили, и 12 октября в Дербенте прошел митинг сторонников Яралиева. В акции участвовало около 500 человек. На митинге звучали заявления о нарушениях на выборах и требования отмены итогов голосования.

Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным из-за закрытых избирательных участков. В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

13 октября начальник штаба по поддержке Яралиева Ханахмед Ханахмедов сообщил, что федеральный судья города Джамбулат Гаджиев счел обоснованными претензии отдельных избирателей в части признания выборов главы Дербента незаконными. Вопреки этому решению территориальная избирательная комиссия объявила, что мэром Дербента стал Феликс Казиахмедов.

Органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента было возбуждено восемь уголовных дел.

Нарушения во время выборов фиксировались и в Гунибском районе Дагестана, где выбирали главу района. Как заявил председатель Союза журналистов Дагестана, выходец из Гунибского района Али Камалов, широко использовался административный ресурс.

Тем не менее, в двух из трех районов, где выбирали глав муниципальных районов, действующие руководители проиграли своим оппонентам по количеству голосов избирателей - речь о Левашинском и Хунзахском районах. В первом своего шефа обошел заместитель главы Магомедгаджи Магомедов, он набрал 65,35%. Подобная ситуация сложилась и в Хунзахском районе республики, где победил председатель районного собрания депутатов, самовыдвиженец Гаджияв Дарбишев с 55,31% голосов.

В городе Волжском Волгоградской области действующий мэр, единоросс Игорь Воронин, который работал в "городе химиков и энергетиков" начиная с 2000 года, проиграл выборы шедшей под крылом "Справедливой России" Марине Афанасьевой.

В Карачаево-Черкесии на выборах мэра Карачаевска победил самовыдвиженец Солтан Семенов, обойдя по количеству голосов кандидата-единоросса Умара Узденова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей