19 октября 2009, 20:49

Политзаключенные обвиняют США, Россию и Францию в аморальной сделке с Ереваном

Комитет по защите политзаключенных и преследуемых Армении направил сегодня открытое письмо президентам России, США и Франции. Комитет обвиняет руководство указанных стран в аморальной сделке с властями Армении.

Представители Комитета напоминают Бараку Обаме, Дмитрию Медведеву и Николя Саркози о трагических событиях 1 марта 2008 года, о большом количестве уголовных дел против оппозиции, которые, по мнению авторов письма, были сфабрикованы властями. Ни один же настоящий виновник мартовских событий, утверждается в письме, до сих пор не предстал перед судом.

Тяжелой остается и ситуация с политзаключенными. В результате давления оппозиции и международных организаций были выпущены на волю 30 политзаключенных, однако 17 продолжают находиться в тюрьмах.

"Сегодня, когда Ваши страны совместили свои усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха и армяно-турецких отношений, по странному совпадению напрочь прекратилось давление Ваших стран и международных организаций на режим Сержа Саргсяна в направлении восстановления демократии и освобождения политзаключенных", - говорится в письме.

Такое положение подрывает у большей части армянского общества веру в искренность намерений мировых лидеров и создает впечатление, что "состоялась безнравственная сделка, по которой закрываются глаза на грубые, массовые нарушения прав человека и очевидные факты попирания демократии взамен на выуживание уступок у незаконного режима Саргсяна".

"От имени родных жертв 1 марта, страдающих в тюрьмах политзаключенных, от имени тысяч граждан Армении, ставших жертвами произвола и политических преследований просим и требуем использовать международный авторитет Ваших стран и Ваш личный авторитет, чтобы заставить власти Армении уважать права и свободы своих граждан", - говорится в открытом письме, направленном президентам Обаме, Саркози и Медведеву.

Отметим, что в докладе за 2009 год "Свобода в мире" международной правозащитной организации "Freedom House" Армения названа частично свободной страной.

"Freedom House" отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс. В документе говорится о том, что 2008 год в плане политических и гражданских свобод был самым кризисным за все время после обретения страной независимости. 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном в 2009 году докладе, посвященном выборам и поствыборным процессам в Армении в 2008 году, призвала власти Армении привлечь к ответственности полицию за непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам 1 марта прошлого года.

В докладе Human Rights Watch указывает на поствыборные процессы, сопровождаемые насилием. Отмечается, что процесс оспаривания итогов президентских выборов 2008 года был ознаменован столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими 1 марта в Ереване. Human Rights Watch отмечает плохое обращение с арестованными в рамках этих событий людьми, применение по отношению к ним силы.

В опубликованном 26 февраля докладе Государственного Департамента США указывается на значительное ухудшение состояния с правами человека в Армении в течение 2008 года. Особое внимание в докладе уделяется также событиям 1 марта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей