19 октября 2009, 00:00

Как образовалась река Асса

Слои "Кавказского узла":

Река Асса, говорят, появилась, чтобы разъединить людей, при­готовившихся к смертельной схватке. Произошло это так.

Источник: http://ayayura.narod.ruУ одного молодого, человека было много овец. Кроме них, у пего ничего не было. Пас он овец в горах. Как только наступал вечер, его овцы исчезали. Грабители задумали во что бы то ни стало узнать, где он прячет своих овец. Они подослали к нему девушку с едой, которой хватило на один раз. Ничего не говоря, молодой человек съел еду и ушел.

Так продолжалось неделю, вторую, третью. Грабителям это надоело. Поручили они девушке приласкать молодого человека и заставить его заговорить. Девушка так и поступила. Молодой че­ловек заговорил н назвал ей место, где прячет овец.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Среди ночи молодой человек решил проверить овец. Увидел он, как грабители гнали овец, и вступил с ними в схватку. В это время с гор хлынула вода - черная, как туча, большая как страна, холодная, как родник.

Молодой человек, девушка и половина овец остались по эту сторону реки, а грабители со второй половиной овец - по ту сто­рону. Когда схватка прекратилась, вода в реке стала чистой - был виден каждый камень на дне ее.

Записала X.Галаева в 1970 г. на ингушском языке от У.Колисова, с.Каптышево ЧИАССР. Личный архив И.А.Дахкильгова.

От редакции: Другие материалы об Ингушетии доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

источник: "Сказки и легенды ингушей и чеченцев", Издательство "Наука", главная редакция восточной литературы, Москва, 1983 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей