19 октября 2009, 00:00

Легенда о горе Сулахат

Слои "Кавказского узла":

На Кавказе это было, в верховьях реки Теберды. Давно.

Гора Сулахат. Фото с сайта http://arttower.ruМирное и дружелюбное племя жило в этой долине. Юноши были смелы и умны, девушки - прекрасны и верны. Но пришла с закатной стороны тёмная сила, и горе нависло над селениями. Много храбрых джигитов полегло в борьбе с той силой, но не смогли они защитить свой край. Только человеческой жертвой можно было остановить то нашествие.

И вызвалась дочь вождя племени, прекрасная Сулахат на добровольную жертву. Взошла она на гору, взмахнула своим платком, чтобы видели её все, и бросилась вниз. А жених её, безутешный Сунахет окаменел от горя у её ног. И на месте падения встала гора стеной, и очертания той горы похожи на лежащую лицом вверх девушку.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Гора преграждает путь тёмной силе. А у ног этой девушки высится одинокий пик с седой от снега головой. Так и называются они: Сулахат и Сунахет.

И вся долина по восточной стороне от горы - осталась, как и раньше, зелёной и цветущей. А к западу долина - пустынная и безлюдная.

От редакции: Другие материалы о Карачаево-Черкесии доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

18 июля 2018, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей