19 октября 2009, 00:00

Легенда башни горы Хакун

Слои "Кавказского узла":

В Куртатинском ущелье, к югу от селения Далагкау на высокой горе Хакун стоит сохранившаяся до сих пор древняя башня. Про эту башню среди осетин существует следующая легенда.

Когда-то в этой башне жил осетин с женой, был у них единственный сын. Будучи юношей, сын в чем-то оказал отцу неповиновение, за что отце побил его. Оскорбленный юноша оставил родительский дом и бежал в селение Кадгарон, где в то время жили черкесы, поселился у одного черкесского князя. Добрый и прилежный юноша заслужил доверие и любовь своего господина, князь привязался к юноше как родному сыну.

Родовая башня в Куртатинском ущелье. Фото "Кавказского Узла"Однажды князь и его 12 друзей отправились в чужую страну. Доехали до того места, где в настоящее время находится в селение Эльхотово, тогда оно называлось Арджан-Арег-Минарет, где путниками понравилась местность и они решили остановиться здесь на несколько дней. Юноша прислуживал господам и с охотой исполнял всякую работу. В высокой башне "Арджин-Арег минарет" оказывается жила необыкновенной красоты девица, которая с башни наблюдала за юношей и любовалась его ловкостью и трудолюбием. Раз девица тайно зазвала юношу и долго беседовала с ним. Прошло немного времени Девица и юноша полюбили друг друга и дали обет супружества.

Девица раз сказала юноше: "Иди, узнай у своего господина, сколько ты стоишь, приходи и сообщи мне". На вопрос юноши, за сколько он его ценит, князь, ничего не подозревая, сказал ему шутя, что его цена - 300 рублей. Юноша ответ господина передал девице, девица отдала юноше 300 рублей и сказала: "Иди, отдай своему господину и попроси, чтобы он тебя освободил".

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Князь был очень огорчен предложением юноши и с досадой сказал: "Очень огорчен я твоей разлукой, но раз это требуется для твоего благополучия и счастья, ты свободен, иди не хочу никакого выкупа, да благословит тебя творец!".

Князь дал ему хорошее оружие, богато седланного красивого коня. Юноша поблагодарил господина и отправился к своей обрученной. Юноша и девица жили очень счастливо. Раз жена заметила на лице мужа отражение скрытой печали и спросила причину. Муж сказал, что на горе Хакун в башне живут его родители, рассказал историю своего бегства и добавил, что разлука с ними для него невыносима и печаль одолела его.

Жена ответила, что она очень рада этому, поедем к твоим родителям и будем жить вместе с ними. Мужу понравилось предложение жены. И они отправились к его родителям. Но сын не осмелился явиться к родителям, поблизости отцовской башни, немного ниже горы Хакун, местности "Валасих" построил там башню, и начали они там жить поблизости своих родителей.

Один раз, когда отец со своей высокой башни обозревал свои владения, он с удивлением заметил новую башню и с недоумением начал думать: "кто бы это мог осмелиться без моего разрешения построить башню на моей земле", - он грозно спустился узнать, кто там живет, и наказать его за дерзость. Узнав своего отца, он очень обрадовался, начали жить вместе, а после смерти отца, он сделался полным хозяином отцовских владений.

У него родились двое детей – мальчиков, одного назвал Курта, второго – Тага. После смерти родителей Курта и Тага жили вместе в дружбе и согласии, любили охоту и всегда ходили вместе. Каждый из них имел дрессированного сокола. Раз, когда братья охотились, соколы братьев поссорились и начали бить друг друга. Сокол Курта одолел сокола Тага. Тага это показалось плохим предзнаменованием: когда-нибудь и брат мой Курта одолеет и подчинит меня, подумал Тага, и удалился в другую страну - в Даргавское ущелье, где тогда жили кисты.

Тага погнал их оттуда и поселился там. Курта же остался жить там, на прежнем мессе, и эта местность получила от него название – Куртатинское ущелье. У Курта было трое детей-сыновей: Валасих, Тембол и Найфон, от которых произошли куртатинцы. От Тага в Даргавском ущелье прозошли Тагауры–Тагиати. Потом Тагиати переселись в другие места Осетии.

Описание легенды - профессор Борис Алборов. Впервые опубликована на русском языке в 1933 году.

От редакции: Другие материалы о Северной Осетии - Алании доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей