19 октября 2009, 14:57

В Чечне убит предполагаемый боевик, еще два человека задержаны

На юго-западе Чечни, в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики силовики продолжают масштабные спецоперации по поиску участников вооруженного подполья.

По информации силовиков, вчера, 18 октября ими убит боевик, а двое местных жителей задержаны по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Ранее в силовых структурах республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что продолжающиеся в Ачхой-Мартановском и Веденском районах масштабные мероприятия по поиску групп боевиков безрезультатны.

"Вчера при реализации оперативных данных на окраине селения Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района, в недостроенном домовладении, оперативниками был обнаружен предполагаемый участник незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться, боевик открыл по милиционерам огонь из стрелкового оружия. В ходе перестрелки он был уничтожен", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

По словам собеседника, раненых и убитых среди участвовавших в этой спецоперации силовиков нет. "С места происшествия изъяты автомат Калашникова с патронами к нему и пистолет. Личность уничтоженного бандита, выясняется", - сказал милиционер.
 
"Кроме того, оперативниками задержаны два местных жителя. Согласно имеющейся информации, с мая текущего года и до последнего времени они являлись пособниками бандгруппы некоего Азимова и поставляли боевикам продукты питания и медикаменты. В отношении этих лиц ведется соответствующая проверка", - заявил милиционер.

Напомним, на прошлой неделе в различных районах Чеченской Республики в ходе проведенных спецопераций были убиты два участника вооруженных формирований и задержаны четыре предполагаемых пособника боевиков. Только за первые девять месяцев текущего года, если верить официальным данным, в Чечне было убито 84 участника вооруженного подполья. Еще несколько десятков боевиков и их пособников были задержаны в ходе спецопераций.

Однако, несмотря на проводимые с середины мая текущего года на территории Чеченской Республики масштабных спецопераций против боевиков, силовым ведомствам до сих пор не удалось уничтожить кого-либо из лидеров вооруженного подполья или полевых командиров высшего звена боевиков.

Единственным по-настоящему крупным успехом силовиков можно считать задержание в начале июля в Сунженском районе раненного полевого командира вооруженных формирований  Рустамана Махаури, объявленного "министром обороны Ичкерии".

Отметим, сами боевики уже два года как отказались от использования термина "Ичкерия", после того, как нынешний лидер сепаратистов Докку Умаров объявил о создании на территории ряда республик Северного Кавказа Имарата Кавказ, куда Чечня (бывшая Чеченская Республика Ичкерия), включена как одна из областей (вилайетов).

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей