19 октября 2009, 11:50

Солдатов Андрей Алексеевич

Андрей Солдатов (фото с сайта www.svobodanews.ru)Родился 4 октября 1975 года. Закончил факультет журналистики Московского государственного социального университета.

В 1995 году был пресс-секретарем заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Бабурина. Руководил "РОС-информбюро".

В 1996 году Андрей Солдатов - корреспондент отдела "Бизнес" по теме "рынок информационных технологий" газеты "Сегодня". В 1998 году - обозреватель журнала "Компания".

В сентябре 1999 года вернулся в газету "Сегодня", освещал деятельность спецслужб.

С июля 2000 года А.Солдатов - обозреватель отдела политики газеты "Известия".

В сентябре 2000 года вместе с группой журналистов-единомышленников создал веб-сайт "Agentura.Ru". В ноябре 2000 года уволился из "Известий". Сотрудничал с "Гранями.Ру".

С января 2002 по май 2004-го Андрей Солдатов - редактор отдела национальной безопасности газеты "Версия". В ноябре 2002 года, после публикации репортажа со штурма "Норд-Оста", Федеральная служба безопасности РФ возбудила против А.Солдатова уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны. В день сдачи номера с репортажем в редакцию "Версии" пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютер Солдатова и сервер редакции. Формальным предлогом для заведения уголовного дела была статья Солдатова "Маскировка", опубликованная в мае 2002 года. После серии допросов в Следственном управлении ФСБ в "Лефортово", в декабре 2002 года ФСБ вернула редакции сервер, в мае 2003 года - рабочий компьютер Солдатова, и прекратила уголовное дело.

С марта 2004 года по 2006 год А.Солдатов сотрудничал с "Эхо Москвы", с июля 2004 по май 2005-го писал для газеты "Московские Новости" (в том числе освещал захват заложников в Беслане).

С ноября 2005 года сотрудничаел с журналом "Большая политика".

С января 2006 года Андрей Солдатов - обозреватель "Новой газеты". Летом 2006-го освещал из Ливана для "Новой газеты" вторую ливанскую войну, осенью - ситуацию в Секторе Газа.

В ноябре 2008 года руководство "Новой газеты" решило прекратить сотрудничество с сайтом "Agentura.Ru", объявив о сокращениях в редакции. 13 ноября 2008 года главный редактор "Agentura.Ru" и обозреватель "Новой газеты" Андрей Солдатов был уволен, а заместителю главного редактора "Agentura.Ru" Ирине Бороган не было предложено продлить договор.

А.Солдатов - соавтор книги "Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу 1991-2004 гг" (Издательство "Яуза", Москва, 2004 г.). Книга написана совместно с Ириной Бороган. 20 апреля 2008 года в издательстве "Praeger" опубликован двухтомник "PSI Handbook of Global Security and Intelligence: National Approaches: Volume 1 - The Americas and Asia; Volume 2 - Europe and the Middle East", где А.Солдатов является автором главы о российских спецслужбах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей