19 октября 2009, 10:32

В горах Чечни поиски боевиков пока результатов не принесли

В горно-лесистой местности Веденского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, где в конце минувшей недели были обнаружены две группы боевиков и зимний лагерь сепаратистов,  сотрудники спецподразделений МВД Чечни и спецназ Внутренних войск МВД России продолжают спецоперации.

Как заявил сотрудник силовых структур, "на данный момент каких-то серьезных результатов эти поиски не дали, несмотря на то, что операции ведутся в очень активном режиме и практически круглосуточно".

Поиски боевиков, как отмечают силовики, затруднены труднопроходимой и пересеченной местностью, а также густой растительностью, где укрыться небольшим группам сепаратистов не представляет особого труда. Тем не менее, операции против участников вооруженного подполья будут вестись до их полного уничтожения, утверждают правоохранители.

"Положение у бандитов сейчас критическое. Если раньше они в случае опасности быстро перебирались в другое место или переходили в соседние республики, например в Ингушетию или Дагестан, то сейчас они ограничены в своих действиях. Кроме того, они фактически лишены подпитки со стороны, перехват переговоров бандглаварей свидетельствует о том, что они испытывают серьезную нужду", - отмечает офицер чеченской милиции.

По его словам, боевикам не хватает продуктов питания и предметов первой необходимости. Серьезные проблемы есть у них и с оборудованием новых зимних баз. Милиционер отметил, что новая тактика беспрерывных спецопераций против НВФ, дает хорошие результаты.

1 октября президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководством силовых структур республики и командирами милицейских подразделений. Кадыров подчеркнул, что в скором времени на территории Чеченской Республик не будет ни групп боевиков, ни отдельных преступников, и заявил, что нельзя ослаблять поиски лидера боевиков Докку Умарова и полевых командиров, братьев Хусейна и Муслима Гакаевых.

Напомним, с начала октября на территории Чеченской Республики произошло несколько вооруженных столкновений между сотрудниками силовых структур и небольшими по численности группами боевиков. При этом потери имелись с обеих сторон.

Так, в горном Веденском районе 15 октября силовики обнаружили зимнюю базу боевиков, которая была оборудована в лесном массиве вблизи от селения Эшелхатой. В ходе произошедшего здесь боестолкновения один из участников вооруженных формирований был убит, еще около десяти боевиков скрылись. Личность убитого боевика уже установлена. Им оказался уроженец села Ведено Турпал-Али Муталипов.

14 октября в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики, в лесном массиве у селения Самашки произошло боестолкновение, в ходе которого был убит офицер чеченской милиции, а еще один милиционер получил ранение.

7 октября в предгорных Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни  произошли два вооруженных столкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. В результате перестрелок убит предполагаемый боевик и ранен офицер Минобороны России.

2 октября в окрестностях села Беной Ножай-Юртовского района в ходе проведенной масштабной спецоперации сотрудниками силовых структур были убиты восемь участников вооруженного подполья из отряда полевого командира Масуда Темиралиева. В числе убитых оказался и командир среднего звена боевиков.

С середины мая текущего года силовые структуры Чеченской Республики ведут масштабные спецоперации против вооруженных формирований сепаратистов в ряде районов республики, а также соседней Ингушетии. В июне  президент Чечни Рамзан Кадыров отвел на полное уничтожение групп сепаратистов две недели, а в сентябре объявил о том, что все боевики в республике будут уничтожены до конца года.

При этом численность силовых справоохранительных органов Чеченской Республики (не считая дислоцированных в республике подразделений федеральных сил), составляет порядка 18 тысяч человек, а президент Рамзан Кадыров на протяжении уже довольно долгого времени утверждает, что в горах Чечни осталось не более 50 - 70 боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей