19 октября 2009, 05:05

МВФ: снижение правительственных расходов в Грузии принесет инвестиции в страну

План президента Грузии Михаила Саакашвили о снижении правительственных расходов положительно скажется на уровне инвестиций в страну, заявил представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Эдвард Гарднер. При этом, Акт экономической свободы все еще находится на оценке в МВФ. 

"План президента Михаила Саакашвили о снижении правительственных расходов, бюджетного дефицита и государственного долга увеличит рост доверия инвесторов по отношению к бывшим республикам Советского Союза, что повысит доверие к государству и положительно отразится на притоке инвестиций", - заявил Гарднер.

Равенство, свобода, низкие налоги - это главные тезисы акта экономической свободы, который представил парламенту страны президент Михаил Саакашвили. Новая законодательная инициатива предусматривает создание правовых гарантий для экономической стабильности Грузии. Смесью популизма и традиционных ошибок называет акт экономической свободы эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава.

Министр экономического развития Грузии Зураб Пололикашвили 14 октября предложил частным бизнесменам поучаствовать в разработке новой стратегии экономического развития Грузии, которая станет продолжением Акта экономической свободы. По словам Пополикашвили, трехлетняя стратегия будет готова через полгода, передает Georgia Times.

По информации МВФ, размер иностранных инвестиций в экономику Грузии снизился на 92 млн. долларов, по сравнению с инвестициями 2008 года, что обусловлено российско-грузинской войной и глобальным экономическим кризисом, сообщает "Бизнес Грузия".

"Экономика Грузии впервые с "революции роз" испытывает рецессию. Однако экономический спад в размере 1,5%, который ожидается в 2009 году, возрастет до 2%", - заявил представитель МВФ.

Напомним, в конце июля МВФ заявил, что достиг договоренности с Тбилиси о выделении Грузии дополнительных 420 млн долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выделил Грузии 20 млн. долларов.

В свою очередь, по данным экономического эксперта Давида Нармания, за последние три года наибольший долг у Грузии образовался перед Всемирным Банком.

"Центр исследований проблем экономики при финансовой поддержке "Отрытого общества - Грузия" осуществил исследование внешнего долга страны. Исследование показало, что в течение последних трех лет Грузия наибольшее долговое обязательство в размере 5019,8 млн. лари взяла от ВБ. Вместе с тем, в последний период задолженность Грузии перед Евросоюзом сократилась", - заявил Нармания.

По его словам, согласно исследованию, в 2007 году Грузия от многосторонних кредиторов получила 2106,5 млн. лари, в 2008 году - 2697,0 млн., а в текущем году - 3402,5 млн. лари.

Вместе с тем, внешний долг Грузии распределен среди трех основных источников: многосторонних и двусторонних кредиторов, а также взятых под государственные гарантии кредитов. В многосторонних кредиторах в основном подразумеваются Всемирный Банк, ЕС, Международный фонд развития сельского хозяйства, МВФ, Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

Отметим, что Грузия довольно активно привлекает внешние заимствования в экономику. Так, 13 сентября Польша решила в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года направить 5,5 миллионов евро.

В мае Всемирный банк решил предоставить новые займы Грузии и Азербайджану. Тбилиси по этому договору должен был получить 13,8 млн. долларов.

Кроме того, Евросоюз выделил Грузии транш в размере 12,1 млн. евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов.

 

В октябре 2008 года США выделили Грузии 250 млн. долларов в рамках пакета экономической помощи, общий размер которой составит 1 млрд. долларов.

Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей