19 октября 2009, 03:53

Армяне Франции призывают Грузию восстановить права Чахаляна

Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) призывает власти Грузии остановить несправедливый суд и восстановить все права армянского активиста Джавахка Ваагна Чахаляна. Суд в Тбилиси рассмотрит апелляцию на приговор активисту в десять лет лишения свободы.

Армяне Франции также призывают отменить антиконституционный запрет на защиту граждан Грузии иностранными адвокатами, проявить уважение к правовым обязательствам, вытекающим из международных обязательств Грузии, в том числе из Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Европейской конвенции по правам человека.

Отметим, в Евросоюзе обеспокоены положением нацменьшинств в Грузии, которые "подвергаются языковой, социальной и религиозной дискриминации". Особое внимание обращается на регион Грузии, где живут армяне. Евродепутат Сильви Гийом выразила озабоченность судьбой армянского политического активиста Ваагна Чахаляна, находящегося в грузинской тюрьме "по сомнительным обвинениям".

CCAF наделил юриста, эксперта Управления по правовым вопросам Совета Европы Филиппа Калфаяна полномочиями присутствовать в качестве наблюдателя на судебном процессе в Тбилиси по апелляции приговора в отношении Чахаляна, передают "Новости Армения". 

По мнению армян Франции, "перевод на армянский язык слушаний является неполным и некачественным, что не дает обвиняемому и его армянскому адвокату возможности полноценного участия в дебатах", сообщает PanARMENIAN.Net. 

"Справедливость дебатов открыто и грубо нарушена, что является нарушением статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. Отказ суда первой инстанции в том, чтобы обвиняемый или его адвокаты вызвали и допросили новых свидетелей, является явным нарушением Европейской конвенции по правам человека, также нарушением Конституции Грузии", - говорится в обращении CCAF.

Координационный совет армянских организаций Франции выразил сомнение в мотивах грузинских властей, "которые открыто и целенаправленно нарушают право Ваагна Чахаляна на справедливое судебное разбирательство и грубо нарушают свои международные обязательства".

Напомним, по информации адвокатов Чахаляна, активист был жестоко избит в начале августа сотрудниками тбилисской тюрьмы. Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в Джавахке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей