17 октября 2009, 21:10

В столице Грузии оппозиция протестовала против изменения генерального плана развития города

Часть непарламентской оппозиции Грузии провела 16 октября акцию протеста на площади Свободы в Тбилиси, у здания сакребуло (городского собрания), против лишения ряда территорий города статуса рекреационных зон.

Инициаторами акции стали Консервативная партия Грузии, "Зеленые Грузии" и "Партия женщин".

Согласно изменениям, внесенным в генеральный план перспективного развития Тбилиси в сентябре, около 40 озелененных территорий были лишены статуса рекреационных зон, и на них было разрешено строительство различных объектов.

По заявлению одного из лидеров "консерваторов" Лаши Чхартишвили, такое решение приведет Тбилиси к экологической катастрофе.

"Это преступное решение сакребуло, которое можно объяснить только коррупционным заказом Михаила Саакашвили и Гиги Угулава (мэр столицы). Мы осуждаем эти действия, направленные на уничтожение зеленых насаждений в Тбилиси, и будем до конца бороться за спасение здоровья наших детей", - заявил Лаша Чхартишвили.

Участники акции потребовали отмены незаконного решения сакребуло и приостановки действия генерального плана перспективного развития Тбилиси. Они предлагают вынести этот план на обсуждение общественности и подключить к изучению плана экспертов и всех заинтересованных лиц, сообщает агентство "Новый регион".

В сакребуло заявляют, что решение незаконным не является, так как  предусматривает строительство на тех территориях, где нет зеленых насаждений. В частности, в Дигомском парке Тбилиси на заболоченной территории будет построен развлекательный центр с аттракционами, который, по заявлению представителей власти, никакого ущерба экологии не нанесет, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Напомним, что одним из девизов, с которым выступают нынешние власти Тбилиси является "Тбилиси  - город чистоты". В январе 2007 года в законодательство Грузии были внесены изменения, по которым штраф за выброс мусора в неположенном месте варьировал от 200 до тысячи лари. К тому же для контроля выполнения закона была учреждена специальная служба надзора.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", оппозиция и в прошлом высказывала свое отношение к проектам, которые могут нанести, по их мнению, ущерб экологии. Так, в июне 2007 года намерение правительства Грузии построить в стране атомную электростанцию члены партии "Новые правые" назвали крайне опасным и непродуманным. Как заявила член парламентской фракции "Новые правые" Пикрия Чихрадзе, это решение опасно как с политической, так и с геологической точки зрения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей