18 октября 2009, 16:59

Правительство Абхазии в изгнании: Россия минирует абхазо-грузинскую границу

Российские военные приступили к минированию административной границы между Абхазией и Грузией, заявляет действующее на грузинской территории и сотрудничающее с властями Грузии правительство Абхазии в изгнании.

По утверждению этого источника, ведется усиленное минирование по периметру административной границы между Гальским районом Абхазии и прилегающими к нему Зугдидским и Цаленджихским районами Грузии.

По информации правительства Абхазии в изгнании, сегодня утром российские военные взорвали два перехода у сел Тагилони и Отобая через границу, по которым население Гальского района на автомашинах обходными путями переправлялось в соседний Зугдидский район, пишет NEWSru.com.

"Российские военные начали распространять специальные листовки среди населения Гальского района, в которых содержится предупреждение о заминированной административной границе", - передает сообщение агентство "Грузия сегодня".

Власти Абхазии и представители ФСБ России обвинения в минировании границы отвергают, передает "Эхо Москвы".

"Граница между Грузией и Абхазией минировалась и раньше, - несколько человек, в том числе дети, погибли, подорвавшись на минах. Однако впервые население предупреждают об опасности", - отмечается в сообщении "Радио Свобода".

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей.

Ранее НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Отметим, что европейские наблюдатели присутствуют только на территории Грузии. 29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с требованием к России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии.

На границе Грузии и двух отделившихся республик постоянно происходят провокации, вину за которые стороны возлагают друг на друга. 5 августа граница между Грузией и Южной Осетией была закрыта. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пояснил это тем, что в последнее время участились провокации с грузинской стороны, а также есть опасность проникновения из Грузии в Южную Осетию свиного гриппа. Через несколько дней Абхазия также закрыла границу с Грузией по реке Ингур.

Справка: правительство и Верховный совет Абхазии в изгнании считаются в Грузии легитимной властью Абхазии, которую Грузия считает автономной республикой в своем составе, находящейся в данное время под российской оккупацией. В Сухуми эти органы власти не признают, и действующими властями здесь являются президент Абхазии Сергей Багапш и парламент Абхазии. Россия в августе 2008 года признала Абхазию независимым государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей