18 октября 2009, 14:41

Всемирный банк готов содействовать Армении и Турции в нормализации отношений

Всемирный банк заинтересован в продолжении процесса урегулирования армяно-турецких отношений и готов оказать в этом содействие правительствам Армении и Турции, заявила управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивеала.

Вчера, 17 октября, премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился с управляющим директором Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеалой. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе встречи Саркисян ознакомил гостью с экономической ситуацией в республике, влиянием на страну всемирного экономического кризиса, предпринятыми правительством антикризисными мерами. По его словам, правительство уделяет особое внимание тем антикризисным шагам, которые направлены на развитие инфраструктур, содействие малому и среднему бизнесу.

Говоря о перспективах экономического развития, Тигран Саркисян представил процесс реализуемых в Армении реформ, "основной целью которых является усовершенствование таможенной и налоговой сфер". По словам премьер-министра, проводимые в этих сферах реформы окажут ощутимое влияние на повышение конкурентоспособности экономики страны, улучшение бизнес-среды, сокращению объемов теневого рынка.

Нгози Оконджо-Ивеала выразила удовлетворение антикризисными мероприятиями правительства Армении и процессом их реализации и отметила, что "эти мероприятия и отношения Всемирный Банк-Армения являются хорошим примером сотрудничества", о котором она часто упоминает в других странах "в качестве формулы успешного взаимодействия".

Представитель ВБ отметила, что зафиксированный в Армении прогресс внушает уверенность и предоставляет возможность получить всестороннюю поддержку для реализации новых программ, пишет NEWS.am. Нгози Оконджо-Ивеала подчеркнула, что, "несмотря на беспрецедентность мирового финансового кризиса, Армения смогла должным образом среагировать на него, и это вселяет надежду на то, что в долгосрочной перспективе экономическая политика правительства республики позволит Армении перейти из группы стран с низким средним доходом в группу стран с высоким средним доходом".

Управляющий директор ВБ высоко оценила и поддержала концепцию "армянского мира", так как "эта политика является одной из основных конкурентных преимуществ Армении в современном мире", отмечают "Новости-Армения".

Представители Всемирного банка и Армении также обсудили применение стратегии "Голубого океана". Это современная стратегия, которая позволяет сформировать новые "не завоеванные" рынки товаров и услуг. Стороны также обсудили возможность содействия Всемирного банка реструктуризации внешнего долга Армении, что облегчит груз обслуживание долга для госбюджета Армении, передает PanARMENIAN.Net.

Затронув процесс нормализации армяно-турецких отношений, Нгози Оконджо-Ивеала сказала, что ВБ заинтересован в его продолжении. По словам представителя Всемирного банка, открытие границы с Турцией обеспечит Армении выход к морю и создаст новые возможности развития. "ВБ выражает готовность работать с правительствами Армении и Турции в этом направлении, с тем, чтобы оказать содействие", - приводит ее слова "Интерфакс".

Тигран Саркисян и Нгози Оконджо-Ивеала приняли участие в церемонии открытия нового здания ереванского офиса ВБ.

Напомним, что исполнительный совет Всемирного банка 27 августа утвердил дополнительные кредитные средства для Армении в размере 36,6 млн. долларов на программу "Длительное восстановление дорог". Полученные средства будут направлены на восстановление сельских дорог страны, общей протяженностью в 140 км.

Ранее Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может возрасти до 800 млн. долларов, если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Часть этого кредита ВБ в 100 млн. долларов ВБ предоставит Армении для борьбы с негативными последствиями мирового финансового кризиса.

Отметим также, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. Весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения". Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают также оппозиционные парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Против подписания протоколов выступает и Азербайджан. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Границы и дипломатические отношения с Турцией закрыты с 1993 года, а торговые отношения с этой страной осуществляются в основном через территорию Грузии. Согласно официальной статистике, товарооборот между Арменией и Турцией в 2008 году составил около 260 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей