18 октября 2009, 14:41

Всемирный банк готов содействовать Армении и Турции в нормализации отношений

Всемирный банк заинтересован в продолжении процесса урегулирования армяно-турецких отношений и готов оказать в этом содействие правительствам Армении и Турции, заявила управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивеала.

Вчера, 17 октября, премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился с управляющим директором Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеалой. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе встречи Саркисян ознакомил гостью с экономической ситуацией в республике, влиянием на страну всемирного экономического кризиса, предпринятыми правительством антикризисными мерами. По его словам, правительство уделяет особое внимание тем антикризисным шагам, которые направлены на развитие инфраструктур, содействие малому и среднему бизнесу.

Говоря о перспективах экономического развития, Тигран Саркисян представил процесс реализуемых в Армении реформ, "основной целью которых является усовершенствование таможенной и налоговой сфер". По словам премьер-министра, проводимые в этих сферах реформы окажут ощутимое влияние на повышение конкурентоспособности экономики страны, улучшение бизнес-среды, сокращению объемов теневого рынка.

Нгози Оконджо-Ивеала выразила удовлетворение антикризисными мероприятиями правительства Армении и процессом их реализации и отметила, что "эти мероприятия и отношения Всемирный Банк-Армения являются хорошим примером сотрудничества", о котором она часто упоминает в других странах "в качестве формулы успешного взаимодействия".

Представитель ВБ отметила, что зафиксированный в Армении прогресс внушает уверенность и предоставляет возможность получить всестороннюю поддержку для реализации новых программ, пишет NEWS.am. Нгози Оконджо-Ивеала подчеркнула, что, "несмотря на беспрецедентность мирового финансового кризиса, Армения смогла должным образом среагировать на него, и это вселяет надежду на то, что в долгосрочной перспективе экономическая политика правительства республики позволит Армении перейти из группы стран с низким средним доходом в группу стран с высоким средним доходом".

Управляющий директор ВБ высоко оценила и поддержала концепцию "армянского мира", так как "эта политика является одной из основных конкурентных преимуществ Армении в современном мире", отмечают "Новости-Армения".

Представители Всемирного банка и Армении также обсудили применение стратегии "Голубого океана". Это современная стратегия, которая позволяет сформировать новые "не завоеванные" рынки товаров и услуг. Стороны также обсудили возможность содействия Всемирного банка реструктуризации внешнего долга Армении, что облегчит груз обслуживание долга для госбюджета Армении, передает PanARMENIAN.Net.

Затронув процесс нормализации армяно-турецких отношений, Нгози Оконджо-Ивеала сказала, что ВБ заинтересован в его продолжении. По словам представителя Всемирного банка, открытие границы с Турцией обеспечит Армении выход к морю и создаст новые возможности развития. "ВБ выражает готовность работать с правительствами Армении и Турции в этом направлении, с тем, чтобы оказать содействие", - приводит ее слова "Интерфакс".

Тигран Саркисян и Нгози Оконджо-Ивеала приняли участие в церемонии открытия нового здания ереванского офиса ВБ.

Напомним, что исполнительный совет Всемирного банка 27 августа утвердил дополнительные кредитные средства для Армении в размере 36,6 млн. долларов на программу "Длительное восстановление дорог". Полученные средства будут направлены на восстановление сельских дорог страны, общей протяженностью в 140 км.

Ранее Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может возрасти до 800 млн. долларов, если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Часть этого кредита ВБ в 100 млн. долларов ВБ предоставит Армении для борьбы с негативными последствиями мирового финансового кризиса.

Отметим также, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. Весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения". Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают также оппозиционные парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Против подписания протоколов выступает и Азербайджан. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Границы и дипломатические отношения с Турцией закрыты с 1993 года, а торговые отношения с этой страной осуществляются в основном через территорию Грузии. Согласно официальной статистике, товарооборот между Арменией и Турцией в 2008 году составил около 260 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей