18 октября 2009, 07:17

Армения ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ

Армения проводит с Россией переговоры по поводу снижения с 1 апреля 2010 года цены на поставки природного газа с установленных договором $200 за тысячу кубометров до $180,  сообщил журналистам на пресс-конференции в Ереване 16 октября министр энергетики и природных ресурсов страны Армен Мовсисян.

По его словам, договор с "Газпромом" о тарифе на газ в $200 за 1 тыс. кубометров был подписан в прошлом году, однако "Армения надеется на некоторое снижение тарифа, хотя российская сторона пока не готова выйти за рамки уже достигнутых договоренностей".

При этом министр опроверг информацию СМИ о якобы согласии России снизить цены на поставки газа в Армению в обмен на обещание монопольно участвовать в строительстве в стране нового энергоблока АЭС.

Мовсисян отметил, что подобных переговоров с Россией не ведется, и сама логика монопольного участия какой-нибудь одной страны в проекте строительства нового атомного энергоблока противоречит политике правительства Армении, сообщает "АрмИнфо".

"Мы надеемся использовать лучший мировой опыт, однако ни одна страна не в состоянии построить современную АЭС самостоятельно. Мы знаем, что хорошие реакторы производятся в России, хорошая автоматика на Западе, хорошие турбины в Европе и поэтому будем использовать лучший опыт всех стран. Скорее всего, с этой целью будет создан международный консорциум, в который войдут все заинтересованные страны",- пояснил министр.

О готовности инвестировать в строительство АЭС заявил 15 октября известный украинский холдинг по производству турбин "Турбоатом", сообщает агентство АРКА.

Холдинг готов профинансировать модернизацию Армянской АЭС на $200 млн., сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании "Турбоатом" Виктор Суботин.

"Мы полностью готовы провести модернизацию турбин Армянской АЭC с гарантией на 20-25 лет. После этих работ атомная станция будет работать на 10% сильнее, с мощностью в 1 млн. кВт. ч.", - сказал Суботин.

Напомним, что строительство нового атомного энергоблока начнется в конце 2010 - в начале 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить пять миллиардов долларов.

Австралийский консорциум WorleyParsons стал победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания будет заниматься организацией проектированием блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока.

Ранее председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей