18 октября 2009, 06:06

Баиндурашвили: дефицит бюджета Грузии к 2013 году не превысит 2%

Дефицит госбюджета Грузии к 2013 году не составит больше двух процентов, сказал на обсуждении проекта госбюджета будущего года в парламентском финансово-бюджетном комитете заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили.

По словам министра, этот прогноз в полном соответствии с так называемым Актом свободной экономики, в котором заложены конкретные показатели, которых правительство должно достичь к 2012 году.

Баиндурашвили подчеркнул, что правительству и госчиновникам во время кризиса придется затянуть пояса. Несмотря на риски, по оценкам министра, правительство надеется, что грузинская экономика продолжит развиваться, сообщает Trend.

"Самым худшим периодом для Грузии в течение текущего года был апрель, когда в экономике страны был провал, - отметил чиновник. - Влияние мирового кризиса в стране на данном этапе преодолено, ухудшения уже не будет, а к Грузии вернулось доверие инвесторов".

Баиндурашвили также отметил, что Грузии влияние мирового финансово-экономического кризиса наблюдается еще в октябре прошлого года, когда снизились валютные поступления, сократился экспорт и инвестиции, передает ИТАР-ТАСС.

"В ответ на это правительство Грузии разработало пакет мер по помощи коммерческим банкам, включая налоговые льготы, что дало возможность защитить их и спасти от банкротства", - сказал министр.

При этом, Баиндурашвили пообещал, что финансирование образования и здравоохранения в госбюджете 2010 года не будет сокращено.

По заявлению министра, правительство учтет предложения и замечания, высказанные как оппозиционными силами, так и депутатами парламента и не только не сократит финансирование сферы образования и здравоохранения, но и возможно увеличит его.

Остальным министерствам, сказал Баиндурашвили, финансирование будет сокращено и ни у одного не будет особого иммунитета.

Министр назвал представленный парламенту проект "посткризисным бюджетом", отметив, что на него повлияли как августовская агрессия прошлого года, так и глобальный экономический кризис, информирует "Бизнес-Грузия".

Отметим, что в ноябре прошлого года глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию ожидает очень трудный период. По его словам, уже тогда сократился приток в Грузию иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей