17 октября 2009, 19:30

Бастрыкин: убийство Анны Политковской будет раскрыто

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет раскрыто, заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин 16 октября.

Глава СКП заметил, что оправдательный приговор подсудимым был вынесен после отвода ряда доказательств. В их числе он назвал результаты биллинга, который позволил бы определить местонахождения обвиняемых, а также данные о предполагаемом росте преступника.
 
По убеждению Бастрыкина, из процесса неправомерно убрали целый ряд доказательств. "Так дело и развалили", - приводит слова Бастрыкина интернет-журнал "Новая политика".

По словам главы СКП РФ, "средства массовой информации две недели поливали этот процесс, но до истины так никто докопаться не захотел".

Бастрыкин также рассказал, что расследование убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова идет с большими трудностями. Дагестанский министр внутренних дел был убит 5 июня 2009 года в Махачкале. Предполагается, что его застрелил снайпер, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Помимо отчета о расследовании громких преступлений глава СКП сообщил, что изобличена особо опасная банда, совершавшая убийства, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Группировка действовала на Кавказе и имела связи с Москвой. 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа судебный процесс продолжился. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Тем временем семья погибшей три года назад Анны Политковской постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к убийству журналистки будет найдена, и виновные понесут наказание. Об этом заявила дочь Политковской Вера. По ее мнению, "ключевым фактором в этой связи может стать политическая воля руководства страны".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей