Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Владимир Тюкаев

17 октября 2009, 17:00

Алымов: в Астрахани милиция провоцирует активистов оппозиции (видео)

Астраханская милиция провоцирует активистов оппозиции на совершение противоправных действий, считает лидер молодежного движения "Точка отсчета" Александр Алымов, который был задержан в Астрахани во время сноса палаточного лагеря протеста против итогов выборов мэра, прошедших 11 октября.

12 октября сторонниками "Справедливой России" в рамках протеста против итогов выборов мэра был выстроен палаточный городок. Сторонники одного из кандидатов, депутата Государственной думы Олега Шеина, утверждают, что победа нынешнего мэра Сергея Боженова стала возможной лишь в итоге масштабных фальсификаций и требуют отмены итогов выборов.
 
"Три дня назад к палаточному городку протестующих подошли милиционеры и попросили палатки убрать, ссылаясь на закон, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Алымов. - Затем появился милиционер, который стал нас открыто провоцировать. Итогом стал его приказ милиционерам собирать наши палатки. Мы этого позволить не могли и стали на защиту палаток. Меня тут же задержали и пообещали арестовать на 15 суток".

По словам Алымова, его доставили в Кировский РОВД, ему было запрещено пользоваться телефоном. Затем его отвезли в суд, расположенный в администрации Кировского района города. 

"Я никому не мог сообщить, где я, - рассказал Александр. - В суд меня провели через служебный вход. Оказалось, что к зданию суда подошла первая волна митингующих - это ребята с "Точки отсчета", около 100 человек. Они попытались прорваться в здание суда, чтобы меня выпустить, требовали пропустить их представителей, потому что им было непонятно, что со мной происходит. Они хотели убедиться, что меня там не бьют, что со мной все в порядке".

По словам активиста оппозиции, милиция не допустила митингующих в здание суда. Вскоре подошла вторая волна митингующих с улицы Чернышевского. В итоге под окнами Кировской администрации протестовало около 300 человек.

"Судья очень долго принимала решение, и через час она вместо ареста назначила мне два штрафа - 500 и 700 рублей. Но тут же предупредила, что в следующий раз последует арест на 15 суток", - рассказал Александр Алымов.

В ходе акции протеста были задержаны еще несколько активистов молодежного оппозиционного движения. Алымов утверждает, что милиция их "явно провоцировала".

Александр Алымов также рассказал, что 15 октября он получил официальное письмо из ФСБ, в котором его известили, что он может быть обвинен по статье "насильственный захват власти". Возможный срок отбывания наказания - от 12 лет тюрьмы. "То есть мэрия начала сдерживать свои предвыборные обещания. Перед выборами они нам обещали, что будут всех нас сажать, - заявил Алымов. -  В моем интернет-посте, который называется "В Астрахани произошел государственный переворот", они усмотрели призыв к свержению этой власти. Там такого призыва нет. Я лишь трактую факты. И по логике вещей, по законам, прокуратура должна была заняться проверкой этих фактов. А вместо этого они решили обвинить меня".

Корреспондент "Кавказского узла" пытался получить комментарий о произошедшем в Кировском РОВД, но безуспешно. Не представившийся сотрудник милиции заявил, что этот вопрос решается только в пресс-службе УВД города. Ранее редакция "Кавказского узла" уже посылала подобный запрос в пресс-службу, но ответа пока не получила.

Между тем, депутат Государственной думы РФ, бывший одним из кандидатов на пост мэра Астрахани Олег Шеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его активисты подготовили фильм о преступлениях и нарушениях, имевших место на выборах 11 октября в Астрахани. Этот фильм, в который вошли также и видеосюжеты "Кавказского узла", был показан 16 октября в Государственной думе РФ.

"Фильм произвел сильное впечатление на парламентариев", - говорит Шеин. Он также пообещал, что в ближайшее время его увидит и президент РФ Дмитрий Медведев.

Волгоградский политолог, активист антифашистского движения Андрей Бачман так прокомментировал астраханские события: "Астраханцам повезло, что у них так много активистов в оппозиционном движении. Такой политической силой неравнодушных граждан не каждый город может похвастаться. Такого количества нарушений и преступлений, как в Астрахани, история выборов в южных городах России еще не знала. Это самый настоящий путч. И мне было очень странно слушать выступления руководства страны, губернатора Астраханской области, депутатов Госдумы из фракции единороссов, в которых они убеждали россиян, что выборы в Астрахани прошли без особых нарушений. Это ложь".

"Астраханские события показывают, что мы подошли к той самой грани, за которой начинается диктатура. Если астраханский беспредел останется безнаказанным, наша хрупкая демократия окажется в смертельной опасности. Гражданское общество всей России должно поддержать астраханскую оппозицию", - заявил волгоградский политолог.

Напомним, что в единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли в ряде регионов Южного Федерального округа РФ. Согласно данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%. Остальные конкуренты сильно отстали: коммунист Ростислав Алексеев получил 4,4%, самовыдвиженец Дмитрий Строкин — 0,96%, кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов — 0,74%. Явка составила около 47%.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. В частности, во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

Партия "Справедливая Россия" заявила о непризнании выборов мэра Астрахани. По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николая Левичева, выборы мэра Астрахани - это "боль и стыд нынешней избирательной кампании".

"Справедливая Россия" в Астрахани до последнего момента практически в одиночку выражала недовольство результатами прошедших выборов. Но после того, как в Госдуме России представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста против нарушений на выборах, к акциям протеста в Астрахани присоединилось местное отделение ЛДПР.

Ранее нарушения на выборах в Астрахани признал и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Корреспондент "Кавказского узла", работавший 11 октября в Астрахани, подготовил еще один видеосюжет, рассказывающий о грубых нарушениях в ходе выборов в этом городе.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей