17 октября 2009, 16:27

В Москве у студентов из Чечни и Ингушетии выявлен свиной грипп

Студенты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), приехавшие из Ингушетии и Чечни, заражены вирусом A/N1H1, сообщил главный санитарный врач страны Геннадия Онищенко.

В четверг, 15 октября, стало известно, что студент-первокурсник Московского Государственного медико-стоматологического университета был госпитализирован с высокой температурой и другими признаками обычного гриппа в инфекционную клиническую больницу №1 города Москвы, где у него был подтвержден диагноз свиной грипп. По словам ректора вуза Олега Янушевича, состояние больного оценивается врачами как средне тяжелое.

"Диагноз свиного гриппа подтвержден экспресс-методом у студента первого курса факультета среднего медицинского образования, где готовят зубных техников. Он постоянно проживает в Чечне, а у нас жил в общежитии", - сказал Янушевич. Ректор затруднился сказать, был ли завезен вирус из Чечни или студент заразился им уже в Москве, пишет Newsru.com.

В то же время информация о количестве выявленных случаев заболевания разнится. Так, сайт Life News сообщает, что 35 студентов данного вуза госпитализированы с подозрением на свиной грипп, из них 12 человек - это лица, находившиеся в непосредственном контакте с заболевшими. У 21-летнего первокурсника факультета зубных техников Мухамада Т., который несколько дней назад вернулся из Чечни, его брата и их общего друга диагноз "свиной грипп" подтвердился. Все трое проживали в общежитии в одной комнате. Еще 23 человека госпитализированы в инфекционную больницу №1 с высокой температурой. Кроме того, порядка 30 человек из общежития имеют признаки простуды. Медики наблюдают за ними амбулаторно. Все - в группе риска по свиному гриппу.

В общежитии, где проживают студенты, проведена санитарная обработка против гриппа А/H1N1 и введен карантин. По словам главы вуза, в настоящее время занятия на факультете среднего медицинского образования МГМСУ, где учатся 35 студентов, прерваны. В общежитии, где проживают 492 студента, и в учебных корпусах работают 5 бригад врачей. Выделены специальные помещения для круглосуточного пребывания медиков и изоляции людей с признаками свиного гриппа.

В свою очередь, главный санитарный врач Геннадий Онищенко подтвердил, что по его данным, среди студентов-медиков подтвердились три случая. Все заболевшие студенты проживают в одной комнате общежития, в настоящее время они госпитализированы. "В очаге проводится комплекс необходимых профилактических мероприятий - дезинфекционный режим, наблюдение за контактными. Состояние заболевших не вызывает опасений", - сказал Онищенко.

Всего же в России число подтвержденных случаев H1N1 выросло до 807. Из них - 562 завозных". По официальным данным Минздравсоцразвития, в России случаев смерти от свиного гриппа нет, отмечает "Интерфакс".

Сегодня Онищенко заявил, что зараженные студенты, приехавшие из Чечни и Ингушетии, сейчас находятся в седьмом отделении Первой инфекционной больницы Москвы. По словам Онищенко, зараженные находятся под наблюдением. Сейчас выясняется возможный круг лиц, с кем еще могли иметь контакт зараженные, сообщает Ингушетия.Org.

Отметим, что случаи заболевания вирусом свиного гриппа ранее были выявлены в ряде кавказских регионов, в частности, в Северной Осетии, Грузии и Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей