17 октября 2009, 15:40

Телепродюсер из Грузии просит политубежища в России

Продюсер грузинского телеканала "Имеди" Бадри Афанасьев попросил политического убежища в России, сообщил представитель группы по связям с общественностью управления ФСБ по Дагестану.

"15 октября в 23.00 мск на контрольно-пропускном посту "Яраг-Казмаляр" в Магарамкентском районе Дагестана в пограничное управления ФСБ обратился с заявлением о предоставлении политического убежища гражданин Грузии, прибывший с территории Азербайджана, Бадри Афанасьев", - сообщил источник в дагестанском ФСБ.

По словам источника, Бадри Афанасьев, 1956 года рождения, уроженец Тбилиси, в 1992-1993 годах в должности командира специальных вооруженных сил Грузии участвовал в грузино-абхазском конфликте, затем работал начальником службы безопасности губернатора западной Грузии Гено Георгадзе.

"В последнее время Афанасьев работал продюсером грузинского телеканала "Имеди". По его словам, еще при жизни Бадри Патаркацишвили (бизнесмен и владелец телеканала, скончался в феврале 2008 года) Афанасьева преследовали за связи с оппозицией", - приводит слова представителя республиканского УФСБ "Газета.Ru".

В ФСБ отметили, что ходатайство о предоставлении Афанасьеву политического убежища в России будет рассмотрено в соответствии с российским законодательством, отмечает агентство Trend.

Официальных комментариев грузинской стороны пока не поступало.

Напомним, что главный редактор грузинского информационного агентства "ITN Exclusive" Леван Гудадзе также просит политического убежища в России, заявляя о постоянных угрозах официальных властей Грузии в его адрес и в адрес членов его семьи. Гудадзе уверен, что угрозы связаны с его журналисткой деятельностью и освещением событий августа 2008 года в Южной Осетии. Ожидает решения по ходатайству Гудадзе вместе с семьей на территории Северной Осетии.

В мае границу Грузии и Абхазии пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

В свою очередь, Грузия предоставила статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

Кроме того, в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову также предоставлен статус беженца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

19 июля 2018, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей