17 октября 2009, 09:04

Грузинская оппозиция и НПО проводят акцию по поддержке "Телеканала-25"

В Батуми прошел митинг в поддержку местного оппозиционного телеканала "Телеканал-25". ТВ, основанное в Аджарии в конце 90-х годов, находится на грани закрытия из-за долгов. В его поддержку также подписан специальный меморандум.

Суд принял решение о покрытии телеканалом долгов перед государством в размере более 200 тысяч долларов, образовавшихся во время правления в Аджарии Аслана Абашидзе. В противном случае имущество телеканала будет продано с аукциона. Руководство обновленного после "революции роз" телеканала не признает эти долги.

Как заявил организатор проходящей в Батуми акции, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, власти пытаются закрыть по политическим мотивам оппозиционный телеканал.

"Власти вспомнили о неком долге телекомпании через десять лет, когда он проявил оппозиционную направленность. Совершенно очевидно, что действующий в Грузии режим по политическим мотивам преследует "Телеканал-25"", - сказал Ногаидели.

В митинге по поддержке телеканала в Батуми приняли участие несколько сот человек, сообщает "Интерфакс".

Позже был также принят меморандум "Спасем независимую телекомпанию". Его подписали 29 политических партий, неправительственных организаций и часть медиасектора. Как говорится в меморандуме, "Телеканал-25" - единственное независимое телевидение в Аджарии, которое суд обязал выплатить спорные налоги на сумму 277 247 лари, что может привести к закрытию канала, передает "Грузия Online".

Напомним, это не первая акция в защиту телеканалов в Грузии. Так, в конце мая в Рустави было прервано вещание независимого ТВ "Маэстро". В ночь на 30 мая во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслировала акции протеста оппозиции.

8 июня в Грузии несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям с требованиями обеспечить свободу СМИ. Таким образом, участники акции выразили свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа 2008 года в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi - после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей