Атлас Нагорно-Карабахской республики. Фото "Кавказского Узла"

17 октября 2009, 08:18

Вышел в свет первый атлас Нагорно-Карабахской республики

Совместными усилиями госкомитета кадастра недвижимости при правительстве Нагорного Карабаха и Центра геодезии и картографии госкомитета кадастра недвижимости при правительстве Армении был составлен и издан атлас Нагорно-Карабахской республики (НКР) на армянском и русском языках.

Атлас Нагорно-Карабахской республики. Фото "Кавказского Узла"Атлас состоит из 96 страниц и вышел в свет тиражом в 1500 экземпляров. В нем представлены 70 карт больших и средних масштабов, тексты, схемы. В начале атласа помещены флаг, герб, гимн и политическая карта республики. Здесь есть вся информация о природных условиях и ресурсах Нагорного Карабаха, демографической ситуации, экономике и культуре. 

Председатель комитета кадастра недвижимости при правительстве Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян отметил, что атлас составлен на высоком научном уровне, и представленные в нем карты содержат большую энциклопедическую информацию, которая непременно сыграет большую роль в решении научных и общенациональных вопросов.

"Велико также политическое значение атласа: являясь первым в истории Нагорного Карабаха, он станет связующим звеном между поколениями, историческим пособием, где представлены геополитические и военно-политические события, сыгравшие решающую роль в процессе исторического развития армянства Арцаха", - сказал Хачатрян.

Директор Центра геодезии и картографии Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Овсеп Петросян уверен, что издание атласа НКР доказывает всему миру, что Карабах являлся одной из провинций Мец Айка (Великой Армении).

Атлас Нагорно-Карабахской республики. Фото "Кавказского Узла"Проректор Арцахского университета, историк Ваграм Балаян отметил, что при составлении атласа авторы использовали также иностранные источники. По мнению историка, издание - своеобразная энциклопедия для каждой семьи и обстоятельный документ в сфере управления страной.
Оценку атласу, изданному в связи с 18-й годовщиной провозглашения НКР, дал президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. "После Конституции НКР это второй официальный документ, который послужит для нашей страны основанием и руководством к действию. Он уточняет как границы страны, так и меры, которые должны быть нацелены на обеспечение безопасности республики", - заявил Саакян.

Атлас заказало и профинансировало правительство Нагорного Карабаха. В будущем планируется перевести издание на другие языки и увеличить тираж.

Справка: Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей