17 октября 2009, 04:24

Тигран Саркисян: Армения заинтересована в выполнении Турцией обязательств перед ЕС

Армении и Турция заинтересованы в улучшении отношений. Армения также заинтересована в том, чтобы Турция выполнила свои обязательств перед Европейским Союзом, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян. 

По словам Сарксисяна, Турция ставит перед собой задачу вступить в Евросоюз. "Между тем, эксперты Евросоюза считают, что Турция выполнила сегодня лишь 30 процентов своих обязательств. Мы заинтересованы в том, чтобы Турция выполнила остальные 70 процентов, потому что тогда мы будем соседствовать с ЕС", - заявил премьер-министр.

"Это свидетельствует о том, что армянский президент сделал шаг навстречу нормализации отношений после тщательной предварительной подготовки. То есть, были проведены консультации с нашим стратегическим партнером Россией, Евросоюзом, США и с отдельными европейскими странами. Очень важно, что интересы глобальных игроков мира в этом вопросе совпадают: все заинтересованы в улучшении отношений Армения-Турция, поскольку это качественно улучшит ситуацию в регионе", - добавил Саркисян.

По мнению премьер-министра Армении, "улучшив отношения с Турцией, мы расширим возможности нашего экономического и политического развития".

"Турция имеет такую же проблему, и ее решение даст ей возможность вступить в ЕС. Наша политика не может быть антитурецкой, наша политика должна быть проармянской. На том или ином этапе интересы Армении и Турции могут совпадать, поэтому в этом случае армянская сторона обязана предпринять определенные шаги, потому что в результате выиграет наше государство и наши граждане", - пояснил Саркисян.

Премьер-министр назвал проявлением политической воли и смелости возобновление урегулирования отношений Армении и Турции президентом Армении Сержем Саргсяном. "Сегодня общество волнует, что лежит на столе переговоров двух стран, какую цену они должны заплатить? Инициатива президента Армении была направлена на улучшение взаимоотношений с Турцией. Армяно-турецкие отношения имеют горькую историю, и для такой инициативы требуются политическая воля и смелость. Президент Армении проявил такую волю", - заключил Саркисян.

По данным армянской социологической ассоциации, из опрошенной одной тысячи ереванцев 39.2 % высказались за подписание армяно-турецких протоколов, против были 52.4 %. 47.9 % уверены в необходимости открытия границы между двумя странами, 40.9% - против этого, а 11.2 % выразили безразличное отношение к этому вопросу.

Комментируя отношение армянского общества к вопросу подписания армяно-турецких протоколов, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявил, что этот вопрос вызывает поляризацию в обществе. Он напомнил с одной стороны заявление оппозиционного Армянского национального конгресса, акции протеста АРФ "Дашнакцутюн", а с другой - мнение провластных политиков.

Напомним, 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Отметим, что весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают также оппозиционные парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Против подписания протоколов выступает и Азербайджан. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами представители Армении и Турции при посредничестве Швейцарии предварительно подписали 31 августа в Женеве. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны были завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы должны были быть подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей