17 октября 2009, 01:00

Исследователь из Франции изучает историю и культуру Северной Осетии

Изучением истории и культуры Северной Осетии занимается молодой французский ученый Лоран Алибер (Laurent Aliber), который прибыл в республику для участия в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.

Господин Алибер  выступил с докладом на научно-практической конференции, проходившей с 5 по 8 октября во Владикавказе, 15 октября побывал на родине поэта, посетил его дом-музей и стал зрителем фольклорного праздника, устроенного в котловине возле высокогорного селения Нар.

"Каждый номер программы представлял для меня большой интерес – танцы, песни, фрагменты театральных пьес, выступления наездников, и, конечно же, я запомнил тот момент, когда прозвучала музыка на древнем инструменте – двухструнном фандыре. Очень рад тому, что удалось побывать в доме-музее Коста, увидеть предметы, которые сохранились с тех пор, как здесь родился поэт,  и прошло его детство", - поделился впечатлениями Алибер. 

Это не первый приезд иностранного специалиста в Северную Осетию, здесь он побывал год назад, выступал на республиканском телевидении, встречался с представителями научной общественности и творческой интеллигенции, местными жителями. 

Лоран Алибер в совершенстве владеет осетинским языком, и толчком к его изучению стали труды известного земляка, Жоржа Дюмезиля. Французский мифолог 20-го столетия  внес огромный вклад в изучение языков народов мира - он владел 30 языками, в том числе и кавказскими.

"Дюмезиль перевел на французский язык "Нартские сказания". После того, как я впервые и с огромным интересом прочитал многие его произведения, появилась потребность в изучении осетинского языка. Благодаря ассоциации, которая была организована осетинами, проживающими во Франции, я начал учить язык на курсах, проводимых в Парижском университете, а потом сумел приобрести книгу, позволившую закреплять полученные знания", - пояснил господин Алибер.

"Контакты с представителями осетинской диаспоры, которая во Франции насчитывает около 400 человек, дают мне постоянную языковую практику, и среди моих приятелей есть выходцы из селений Сунжа и Ногир Северной Осетии", - добавил исследователь. 

На вопрос о том, насколько жители Франции осведомлены о культуре, истории и традициях кавказских народов, собеседник корреспондента "Кавказского узла" пояснил, что французы крайне мало знают об этом. Господин Алибер и несколько его коллег-преподавателей часто рассказывают студентам о Северном Кавказе, и, основываясь на собственных наблюдениях, исследователь не исключает того, что среди соотечественников будет постепенно нарастать интерес к изучению происходящих событий и жизни людей в этом регионе.  

Отметим, что жители Северной Осетии также имеют возможность увеличить свои знания о культуре Франции во время проходящего в октябре французского фестиваля "Монпарнас". Для гурманов фестиваль "Монпарнас" приготовил особый сюрприз - с 12 по 18 октября во Владикавказе под патронажем Администрации местного самоуправления города впервые пройдет Неделя французской кухни, в рамках которой состоятся мастер-классы лучших кулинаров Франции. В них смогут принять участие все жители города.

А в ноябре в Осетию вернется Неделя французского кино. В мае 2009 года владикавказский зритель уже смог оценить семь картин французских кинематографистов.

Еще один сюрприз ожидает ценителей вина. В рамках фестиваля пройдет праздник молодого вина Le Beaujolais Nouveau est arriv?! ("Божоле Нуво прибыло!"), в ходе которого состоится дегустация молодого вина. Жители североосетинской столицы также смогут приобрести Божоле Нуво.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей