Армения, Ереван, площадь Шарля Азнавура. Митинг против ратификации армяно-турецких протоколов партии "Дашнакцутюн", 2 сентября 2009 года. Фото с сайта http://armtoday.info, автор Гагик Шамшян

16 октября 2009, 23:30

В Ереване прошел митинг против ратификации армяно-турецких протоколов (Видео)

Сегодня в Ереване на площади имени Шарля Азнавура состоялся митинг политических сил, выступающих против ратификации армяно-турецких протоколов Национальным Собранием страны. Митинг был организован традиционной партией "Дашнакцутюн".

В митинге приняли участие порядка двух-трех тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Они держали плакаты "Армения превыше всего!", "Никаких уступок Турции!", "Диаспора - последствие геноцида!", "Не разрешайте создания комиссии историков!", "Уважайте исторические факты!", "Мораль выше политики!"

Представитель Бюро "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян выразил сожаление, что, несмотря на все акции протеста, так и не удалось приостановить подписание протоколов.

"Соболезную, что не удалось пресечь эту злополучную подпись. Подпись была поставлена под протоколами. Вы видели, как она была поставлена? Вы видели, с каким трудом это было сделано? И мое другое соболезнование обращено к нашим властям, на которых так надавили. Я соболезную министру иностранных дел, которого какой-то международный чиновник позволяет себе трепать по щекам, как маленького ребенка, которого обманули и дали подписать какую-то бумагу", - заявил Ованнисян.

Выступающие на митинге призвали депутатов Национального Собрания прислушаться к воле народа, не подаваться внешнему давлению и не ратифицировать протоколы. Ованнисян, обращаясь к депутатам, призвал их "определиться, с кем они - с властью или с народом".

Организаторы митинга не озвучили призыва об отставке ответственного за внешнюю политику - президента страны, однако представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян предупредил, что, если власти углубятся в процесс нормализации отношений с Турцией, то "волей или неволей они окажутся в роли исполнителей антиармянских планов",

"И, естественно, мы такие власти терпеть не будем. В этом случае они должны уйти, чтобы пришла такая сила, которая смогла бы противостоять", - заявил Рустамян.

Вместе с тем он заявил, что партия "Дашнакцутюн" не требует отставки президента. "Нас спрашивают о том, почему мы не требуем отставки президента. Легче этого нет ничего. Кстати, есть такие силы, которые требовали отставки, а сейчас сидят в сторонке, позволив активизироваться другим политическим силам. Наша борьба - это не борьба "против", а борьба "ради", и девиз "Нет!" - это не требование об отставке, однако оно логически может превратиться в таковое. Почему нас хотят заставить, чтобы мы поставили лошадь позади телеги?" – выразил отношение партии к происходящим в стране процессам выступающий.

В митинге также приняли участие представители либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан", Народной партии, партий "Наследие" и "Новые времена" и др.

Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил, что, если власти попытаются ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то вслед за этим последуют уступки в карабахском вопросе. "Все взорвется сильнее, чем 1 марта", - подчеркнул Арам Карапетян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 октября глава Армении прибыл в Турцию по приглашению своего турецкого коллеги для совместного посмотра матча национальных сборных по футболу в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года.

В ходе встречи в турецком городе Бурсе президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили перспективы развития отношений между двумя странами в свете подписания армяно-турецких протоколов.

Напомним, что 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции парафировали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами, а 10 октября в Цюрихе состоялось подписание этих протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Они вступят в силу после ратификации их парламентами двух стран.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли: Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс. Последние две силы требуют отставки действующего президента.

Видеосюжет о ходе митинга против ратификации армяно-турецких протоколов можно увидеть здесь:

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей