16 октября 2009, 22:10

Багапш: Абхазия не будет регионом России

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что Абхазия - независимое государство и "никогда не будет регионом какой-либо другой страны". Об этом он написал в своей статье в The Washington Times, отметив, что пришел к власти в борьбе с пророссийским кандидатом.

Напомним, что Сергей Багапш и ранее заявлял о том, что Абхазия не намерена вступать ни в состав России, ни в какое бы то ни было другое государство. Такое заявление президент республики делал, в частности 17 марта на встрече с вице-президентом Международной группы по предотвращению кризисов Аланом Делатрозом и директором закавказского отделения этой организации Лоренсом Шитсом.

"Мы строим независимое, правовое, демократическое государство и не намерены отступать с этого пути, каких бы усилий это нам ни стоило", - сказал тогда Сергей Багапш.

Сейчас Багапш отмечает, что он благодарен России "больше, чем может выразить", за "поддержку в этот критический момент нашей истории, но, как и остальные жители Абхазии, воспользуется помощью других стран, чтобы построить экономику абхазского государства", пишет "Газета.Ru".

Абхазский лидер уверен, что его республику рано или поздно признает большинство стран мира. Он призвал США и Евросоюз вместе с Абхазией искать мирный путь для продвижения вперед. По мнению Багапша, США и Запад, поддерживая грузинскую политику в отношении Абхазии, сами толкают ее в объятия России, передает агентство "Новый регион".

Багапш объясняет, почему он так уверен в будущем Абхазии. "Самое главное, я уверен в этом потому, что наша независимость основана на стремлении к справедливости, свободе и демократии для всего абхазского народа", - пишет в своей статье президент Абхазии.

Однако, альтернативные власти Абхазии не согласны со словами Багапша. Так, глава правительства Абхазской автономной республики, действующего в изгнании, Георгий Барамия, призывает Сергея Багапша защитить интересы населения, проживающего в самопровозглашенной республике.

"Настало время прекратить проводить политику наказания и дать населению жить свободно", - сказал Барамия сегодня на брифинге, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Барамия также обратился к абхазскому населению, и отметил, что он "готов помочь всем, кто не может смириться с оккупацией и кто на себе чувствует давление оккупационного режима".

Как пример притеснения населения Барамия привел сегодняшний инцидент, когда, как он утверждает, в селе Тагилони российские военнослужащие нанесли физические оскорбления учителю Гвараду Окуджаве за то, что у него нашли грузинские книги. "После избиения состояние Гварада Окуджава очень тяжелое", - отметил Барамия.

Барамия также сообщил, что пострадавшего учителя не могут доставить в больницу. "Я обращаюсь к международному сообществу с просьбой  посодействовать в перевозке раненного учителя на территорию, контролируемую властями Грузии", - заявил Барамия.

Отметим, что ведущие российские политологи вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав России также считают наименее вероятным сценарием развития событий.

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, вариант вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав России является наименее вероятным сценарием, так как "он привел бы к нарушению дипломатического баланса, который установился сейчас в отношениях между Россией и Западом по вопросу о бывших непризнанных государствах".

В этом вопросе с Власовым солидарен и руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. По мнению политолога, такой вариант интеграции не устраивает прежде всего политические элиты республик: "Абхазия мыслит как союзник России, но не целиком зависимое образование". По его прогнозам, она, скорее всего, будет "проводить многовекторную политику - уж, по крайней мере, не на сто процентов пророссийскую".

Как сообщал "Кавказский узел", лидеры Южной Осетии ранее сообщали о том, что республика хочет войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключал, что Южная Осетия может войти в состав России. Тем не менее, позже Кокойты заявил, что Южная Осетия хотела бы создать союзное государство с Россией, но республика не планирует входить в состав России.

До последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей