16 октября 2009, 20:16

В Азербайджане суд рассматривает иск вдовы политзаключенного Мамедова

Сегодня в Насиминском районном суде Баку под председательством Икрама Ширинова продолжилось рассмотрение дела по иску супруги покойного главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова к Минюсту Азербайджана, Пенитенциарной службе и ее лечебному учреждению, а также колонии N15.

Осужденный в 2008 году на 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 68-летний редактор газеты "Толыши Садо", профессор Новрузали Мамедов скончался в тюрьме 17 августа от острого тромбоза мозговых сосудов.

Вдова считает, что в тюрьме ее мужу не было оказано необходимой медицинской помощи, отчего он и скончался. Вдова Марьям Мамедова требует признать нарушение его права на жизнь и выплату компенсации в размере 3 млн. манатов (около 3,6 млн. долларов).

На сегодняшнем заседании выступили адвокат Мамедовой Рамиз Мамедов и представитель Пенитенциарной службы Эльшан Гасанов. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамиз Мамедов, представитель Пенитенциарной службы утверждал, что Новрузали Мамедов умер "естественной смертью".

"Мы со своей стороны довели до сведения суда, что Пенитенциарная служба в свое время не отвечало на свои запросы о причинах применения дисциплинарных наказаний в отношении Новрузали Мамедова и заключения его в карцер, не оказания ему медицинской помощи. Все это дает основания полагать, что к нему было предвзятое отношение, что, в конечном счете, отразилось на состоянии его здоровья", - сказал адвокат Рамиз Мамедов.

Он также ходатайствовал, чтобы представить в суд медицинскую карту Новрузали Мамедова из Пенитенциарной службы.

В ответ на это судья, сказал, что это ходатайство будет заслушано "после выступления других ответчиков".

Процесс будет продолжен 21 октября в 15.30.

Тем временем, состояние сына Н. Мамедова Эмиля Мамедова, попавшего 26 сентября в автоаварию вместе с матерью, остается тяжелым. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хилал Мамедов, долгое время руководивший комитетом защиты прав Новрузали Мамедова, в ближайшие дни Эмилю Мамедову сделают операцию на ноге. У него также переломаны ребра и повреждены легкие.

По словам Х.Мамедова, следствие пытается представить виновным в аварии Эмиля Мамедова, хотя наезд на его машину совершил "Камаз". Водителя "Камаза" временно задержали, потом освободили.

На вопрос, есть ли основания считать ДТП спланированной акцией против семьи Н.Мамедова, Х.Мамедов затруднился однозначно что-либо говорить. "Но ясно, одно: эту семью подряд преследуют несчастья", - сказал Х.Мамедов.

На его взгляд, причиной плохих условий содержания Н.Мамедова стала его "несломленность". "Он сам не просил о помиловании и настрого запретил родственникам и представителям интеллигенции просить за него о помиловании", - сказал Х.Мамедов.

Он также сообщил, что представителями общественности будет создан Комитет реабилитации прав Новрузали Мамедова, который будет добиваться посмертного оправдания покойного и выплаты компенсации его семье. "Мы намерены дойти до Европейского суда по правам человека с целью восстановления справедливости", - сказал Х.Мамедов.

Следствие по ДТП 25 сентября, произошедшем на дороге Астара-Баку возле поселка Алят, в результате которого пострадали сын и супруга Н.Мамедова, ведется в Карадагской районной полиции Баку. Однако в этом полицейском управлении отказались от комментариев, сославшись "на тайну следствия".

Между тем, 15 октября Азербайджанский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи провел круглый стол, посвященный памяти Новрузали Мамедова.

Как отметил адвокат Новрузали Мамедова Рамиз Мамедов, вина главы Талышского культурного центра не была доказана судом. "Его осудили на основе показаний другого осужденного по этому делу Эльмана Гулиева. Но известно, что Эльман Гулиев сотрудничал с КГБ еще во времена СССР и был использован в качестве провокатора", - сказал адвокат Рамиз Мамедов. По его словам, с момента ареста 3 февраля 2007 года, права Новрузали Мамедова систематически нарушались. "Следствие против него велось предвзято с применением морального и физического насилия", - сказал он.

Правозащитник Аловсат Алиев заявил, что в Азербайджане должно измениться отношения к нацменьшинствам. "Власти должны выполнять положения Конституции страны и взятые международные обязательства", - сказал он.

По мнению главы Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, "дело Новрузали Мамедова стало грязным пятном на репутации Азербайджана, и никто не может оставаться безучастным к нему, и к вопросу политзаключенных в целом".

"Национальные вопросы - это тема дискуссий, а не преследований и запретов. И чтобы решать эти вопросы, нам необходимо усиливать демократический потенциал", - сказал политолог Зардушт Ализаде.

На его взгляд, все граждане Азербайджана, независимо от национальной принадлежности, одинаково страдают от отсутствия в стране демократии и не уважения прав человека.

Получить комментарии во властных структурах Азербайджана - Администрации президента и Минюсте - о деле Новрузали Мамедова не удалось.

Супруга покойного Марьям Мамедова выразила предположение, что ее муж был убит в тюремной больнице. Она обратилась с жалобой к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову. "Я заявляю, что моего супруга убили! Я требую объективно установить причину смерти, вовлечь в этот процесс международных юристов и экспертов и наказать всех, кто причастен к его болезни и смерти", - было сказано в обращении, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" от Комитета защиты прав Н.Мамедова.

Мамедов находился под арестом с 2 февраля 2007 года. С этого времени, считает Марьям Мамедова, начались активные действия с целью "сломать" его, оказывалось физическое и моральное давление на него и членов его семьи. "Не выдержав морально-психологических пыток, 8 сентября 2007 года мой старший сын умер от сердечной недостаточности в возрасте 36 лет. Младший сын, 1974 года рождения, за 7 дней до вынесения приговора его отцу был также арестован и приговорен к условному сроку заключения", - отмечено в обращении.

Марьям Мамедова в качестве доказательства бесчеловечного обращения с ее супругом упоминает незаконное помещение Новрузали Мамедова в штрафной изолятор (карцер) 14 января 2009 года. Сырой бетонный пол, отсутствие окон и сырой матрац (выдается всего на 7 часов и более 17 часов заключенный вынужден стоять) сыграли немалую роль в ухудшении состояния здоровья Мамедова. 21 января 2009 года, после посещения его правозащитником Эльчином Бехбудовым, Новрузали Мамедов был переведен из карцера.

Новрузали Мамедов обратился по факту применения к нему насилия и пыток в Низаминский суд. Решением суда от 6 марта 2009 года его жалоба была частично удовлетворена, и бывшего начальника исправительного учреждения Ю.Аллахвердиева обязали провести обследование и лечение Н.Мамедова. Но Ю.Аллахвердиев так и не был наказан за свои деяния.

28 июля 2009 года Новрузали Мамедов в тяжелом состоянии был переведен в центральную больницу Пенитенциарной службы Минюста. До 17 августа в течение 21 дня он не получал нужного лечения. Марьям Мамедова заявляет, что это делалось умышленно.

Низаминская районная прокуратура провела расследование, но отказалась возбуждать уголовное дело по этому факту.

Адвокат Рамиз Мамедов расценил действие прокуратуры как "фальсификацию". "В этом деле было много нарушений закона, и прокуратура должна была расследовать их", - сказал адвокат.

Мамедов страдал целым рядом заболеваний, включая высокое кровяное давление, бронхит, неврит, рак простаты. Несмотря на призывы представителей местных и международных организаций перевести Мамедова в гражданскую клинику его продолжали содержать в тюремной больнице.

В Минюсте Азербайджана, однако, заявили, что Мамедов не был тяжело больным и был госпитализирован с диагнозом остеохондроза шейных позвонков, а также плексита правого плеча. Согласно версии Минюста, состояние здоровья заключенного 17 августа неожиданно ухудшилось и по предварительному заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стал тромбоз вен и нарушение мозгового кровообращения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) направила обращения к генеральному прокурору и министру юстиции Азербайджана с призывом объективно расследовать смерть в тюремной больнице Новрузали Мамедова.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана 21 августа также выступил с заявлением, в котором возложил политическую ответственность за смерть Мамедова на власти страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей