16 октября 2009, 00:00

Легенда горы Рим

Слои "Кавказского узла":

В давние времена у подножия горы обитал немногочисленный, но храбрый и мужественный народ. Славились они трудолюбием и гостеприимством. Однажды напали на них беспощадные враги. Стойко и храбро защищали горцы свою землю и аул, но неравны были силы. И ушли горцы на вершину горы и стали готовиться к обороне.

- Покоритесь судьбе, - сказали им пришельцы, - вы мужественно бились, но вас мало. Сложите оружие и уходите с этой земли. Решайте до утра.

Всю ночь думали горцы.

- Будем биться, - говорили одни.

- Лучше уйдем и сохраним свой род, - говорили другие.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".


Но вот вышел вперед юноша, закутанный в белый башлык.

- Земля велика, но нет земли, которая нам станет родной. Жалок тот народ, который потеряет родную землю, вскормившую и вспоившую его. Умрем же, но не предадим землю, соки которой мы носим в себе.

Гора Рим. Фото с сайта http://mashuk.ruУтром продолжилась жестокая битва. Все меньше становилось защитников крепости. Враги уже с радостными криками ринулись на последний штурм. Но рванулся вперед юноша в белом башлыке.

- О, братья мои! - вскричал он. - Сколько стоит жизнь горца? Пусть об этом скажут наши мечи!

Сорвал всадник с головы башлык и завязал им глаза коню. Длинные волосы распустились по его плечам. Это была юная девушка. Направила она своего коня в самую гущу врагов. Вслед за юной героиней ринулись горцы. Смешались, дрогнули чужеземцы и ушли навсегда из этих мест. Спасла свой народ и родную землю от порабощения девушка Рум, и по ее имени назвали гору.

От редакции: Другие материалы о Карачаево-Черкесии доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей