16 октября 2009, 17:27

Глава избиркома Дагестана: выборы в Дербенте прошли в соответствии с законом

Сегодня председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил о том, что выборы в Дербенте и других муниципальных образованиях республики признаны состоявшимися и нарушения закона на них не зафиксировано.

Как заявил председатель республиканского избиркома, территориальные избирательные комиссии определили результаты состоявшихся выборов.

Мэром Дербента избран действующий глава Феликс Казиахмедов, представитель партии "Единая Россия", за которого проголосовало более 67% избирателей. Главой муниципального образования (МО) "Гунибский район" избран действующий глава Абдулхалим Мачаев ("Единая Россия"), набравший 58,3% голосов. В Левашинском районе победу одержал самовыдвиженец Магомедгаджи Магомедов, 60,3% голосов. 59,5% голосов набрал самовыдвиженец Гаджияв  Дарбишев, избранный главой МО "Хунзахский район".

Руководитель избиркома Дагестана опроверг информацию о том, что выборы главы Дербента отменены судом и признаны несостоявшимся.

"В выборах мэра Дербента приняли участие 35 тысяч 352 избирателя, что составляет чуть больше 52% избирателей. За Казиахмедова проголосовали 23 868 человек, что составляет 67,52% избирателей, принявших участие в голосовании. Поэтому на сегодняшний день нет оснований говорить, что выборы не состоялись или являются недействительными", - сказал Магомед Дибиров.

По словам председателя избиркома, в день голосования 11 октября в участковые избирательные комиссии не поступило ни одного обращения или жалобы о нарушении избирательных прав граждан.

"Поэтому у территориальной комиссии нет оснований полагать, что при проведении выборов были нарушены избирательные права граждан. Итоги выборов могут быть оспорены только в судебном порядке", - заявил Магомед Дибиров.

Магомед Дибиров прокомментировал и обращение в суд кандидатов на должность главы Дербента Казимова, Рамазанова и Яралиева, которые подали иск о признании решений участковых избирательных комиссий и ТИК города Дербента недействительными.

Как сообщал "Кавказский узел", Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным из-за закрытых избирательных участков. В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

После поступления этого заявления суд Дербента и приостановил подведение итогов выборов по всем участкам. В местном отделении "Единой России", однако, заявили, что судебные приставы "чуть-чуть опоздали": когда они явились с определением суда, удостоверение мэра якобы уже было вручено Казиахмедову.

"Избирком Дагестана считает, что судья, внося это определение, вышел за пределы законодательства, который регламентирует порядок рассмотрения и разрешения данного вида дела. По нашей информации, вчера это определение официально поступило в ТИК, и сегодня ТИК намерен обжаловать это определение в вышестоящей судебной инстанции, т.е. в Верховном суде РД", - отметил Магомед Дибиров.

Между тем в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан (УФССП) заявили корреспонденту "Кавказского узла", что "исполнить определение суда судебным приставам-исполнителям в Дербенте не позволили сотрудники ОМОН".

"По прибытии в Территориальную избирательную комиссию Дербента, расположенную в здании администрации города, заместитель начальника Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Магомед Муртазалиев в 11 ч. 50 мин. вручил для исполнения председателю ТИК избирательной комиссии Шартилову постановление о возбуждении исполнительного производства, а также копию исполнительного листа Дербентского городского суда от 13.10.2009 г. Председатель ТИК отказался от росписи в получении постановления о возбуждении исполнительного производства и подписания уведомления о возбуждении исполнительного производства, о чем в присутствии двух понятых был составлен акт", - сообщает УФССП.

Затем, как информирует УФСПП, в кабинет ворвались 10-15 неустановленных лиц в камуфляжной форме с огнестрельным оружием, некоторые из которых были в масках. Они, не представившись, сотрудников УФСПП покинуть помещение, при этом выталкивая их из кабинета в коридор.

"При этом данные лица свои действия сопровождали нецензурной бранью, оскорблениями и криками, ссылаясь на указание заместителя МВД Дагестана Магомеда Исмаилова, угрожали применить в отношении должностных лиц, исполняющих данное решение суда, огнестрельное оружие на поражение. Агрессивно настроенные сотрудники ОМОН применили в отношении сотрудников УФССП физическую силу, некоторым порвали форменную одежду. В итоге всех сотрудников УФССП с применением насилия вытолкали во двор здания администрации Дербента, где находилось еще около 30-40 работников ОМОН и СОГ г. Дербента, которыми руководили заместитель министра внутренних дел Исмаилов и начальник Дербентского ГОВД, со стороны которых также была высказана угроза применения оружия на поражение", - заявили в УФССП.

12 октября в Дербенте состоялся митинг сторонников проигравшего кандидата в мэры города Имама Яралиева. В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей