16 октября 2009, 00:00

Легенда о Ессентуках

Слои "Кавказского узла":

С незапамятных времен на Рим-горе стояла крепость знатной и воинственной владелицы Стан. Неприступна была крепость, как гнездо орлицы. Как когти орлицы, были крепки руки Стан. Красотой звездного ночного неба искрились ее прекрасные глаза. Но коварством и жестокостью, как змеиным ядом, была налита душа воинственной и властной Стан.

Ессентуки начала 19 века. Художник Н.Двуименный. Источник: www.essentuky-fine.ruОднажды на охоте, гоняясь по скалам и обрывам за диким кабаном, увидела она юного голубоглазого чабана, имя которого не сохранило предание. Чабан пел лежа на мшистых камнях, уперев очи в расплавленную синь полуденного неба. Пел чабан о том, что блеск девичьих глаз прекраснее небесной синевы и что злые старики в ауле гонят его прочь от своих скромных дочерей, ибо нет у него ничего, кроме истоптанных чувяков и бурки, истрепанной, как шкура задранного шакалами барана.

Опустив свой лук и забыв про зверя, Стан прислушалась к его песне. А потом шагнула ближе. Вскочил чабан, увидев стройную звездоглазую охотницу.

Пылки, как полуденный зной, сердца жителей гор, а в груди Стан билось суровое и жестокое, но женское сердце...

Эту мимолетную любовь видели лишь скалы и солнце...

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

А когда твердой и быстрой походкой уходила Стан к своему каменному гнезду, на вершине горы, раскинув беспомощно руки, лежал под скалой юный чабан. Дрожала в его груди оперенная стрела, пущенная меткой рукой с тугой тетивы. Хищная орлица не хотела, чтобы кто-нибудь знал о ее мимолетной любви к оборванному бедняку.

Вскоре крепость Стан обложили войска владельца другой отдаленной крепости – Бурга. Бург захватил крепость и сделал Стан своей женой. В знак этого речку, протекающую недалеко от Рим-горы, назвали Бургустаном, а окрестные горы – Бургустанскими.

Когда же истекло определенное природой время, у Стан родился сын.

Хилым и чахлым было дитя этого союза. Как трава, выросшая в подземелье, был бледен сын Стан. Даже волосы не росли на его голове. Использовав все лечебные средства знахарей, повезла его, наконец, Стан к чудодейственным источникам, бившим из-под земли среди сухой пустынной степи. Долог был путь, ночь застала Стан в степи около неизвестного родника. Маленького ребенка надо было перепеленать и выкупать. Хилое тельце опустила мать в воду родника, обмыла его и завернула. Крепко заснули путники после тяжелой дороги. Впервые спокойно заснул мальчик. А наутро изумленная мать, развернув ребенка, увидела прекрасные золотые волосы, выросшие за одну ночь на его голове. От радости женщина закричала: "Иессентюк!", что означало "живой волос".

Вот почему источники, бьющие в степи, и раскинувшийся около них город стали называть Ессентюк и Ессентуки.

От редакции: Другие материалы о Ставропольском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей