16 октября 2009, 15:13

Борьба с отмыванием денег вернула в бюджет Армении более 40 млн драмов

В 2009 году в Армении было вынесено 6 вердиктов по преступлениям, связанным с отмыванием денег. В результате в госбюджет поступило более 40 млн. драмов, заявил руководитель центра финансового мониторинга Центрального банка Армении Даниел Азатян.

По словам Д. Азатяна, основной схемой финансовых махинаций и отмывания денег в Армении являются операции с пластиковыми картами и обналичиванием денег: " Были случаи, когда иностранные граждане, не имеющие какой-либо связи с нашей страной, прибывали сюда и с помощью пластиковых карт и махинаций пытались перевести денежные средства с чужих счетов на свои".

Д.Азатян отметил, что в последнее время участились случаи распространения sms-сообщений о выигрышах и о получении наследства с просьбой выслать на такой-то счет определенную сумму якобы для определенных расходов. Директор центра предупредил, чтобы граждане не высылать деньги и попросил сразу же извещать о вышеуказанных sms в соответствующие органы и структуры.

Он сообщил, что Центр финансового мониторинга Центрального банка получает отчетности от финансовых и нефинансовых организаций о финансовых сделках, сумма которых превышает 20 млн. драмов (1 доллар США эквивалентен 384 армянским драмам - прим. "Кавказского узла"). В общей сложности центр получил 294 608 отчетностей, из них 69 813 - в течение 2009 года, причем 68 из них касались сомнительных сделок.

Азатян заявил, что комиссия Совета Европы МАНИВАЛ по борьбе с отмыванием денег в сентябре утвердила отчет оценки по борьбе с отмыванием денег. Так, по 6 поручениям Армения соответствует полностью международным стандартам, по 5 - полностью не соответствует, а по остальным 37 - соответствует частично. Как пояснил Д. Азатян, с такими результатами Армения находится на 10 месте среди 25 оцененных стран. Армению опережают Словения, Кипр, Венгрия, Мальта, Эстония, Болгария, Израиль, Литва и Латвия. Россия в данном списке на 13 месте, Грузия на 23 месте, а Азербайджан - на 25-м.

Как сообщил 7 октября председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, предоставляя Национальному Собранию сведения о нарушениях в госведомствах за период 2006-2008 гг, в Армении наибольшие финансовые нарушения среди министерств и ведомств зарегистрированы в министерстве здравоохранения. Из областных администраций в худшую сторону выделилась Сюникская область, из районных ведомств Еревана - префектура Центр.

6 октября Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Армении одобрил новую антикоррупционную стратегию правительства и программу ее реализации на 2009-2012 годы. Документ направлен на выполнение обязательств, принятых по международным договорам и соглашениям по борьбе с коррупцией, в нем определены пределы сокращения коррупции. Разработке стратегии содействовали эксперты ереванского офиса ОБСЕ, Агентства международного развития США, консалтинговая группа ЕС, Совета Европы, а также представители гражданского общества и общественных организаций.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей