16 октября 2009, 13:35

В Азербайджане прокурор потребовал приговорить "лесных братьев" к длительному заключению

В Азербайджане 15 октября в Суде по делам о тяжких преступлениях прошло очередное заседание по уголовному делу вооруженной группировки "лесные братья", члены которой обвиняются в терроризме и различных видах преступлений.

По данным следствия, члены группы намеревались организовать в Азербайджане беспорядки, направленные против государственного строя. Помимо прочих преступлений, члены этой группы обвиняются также в совершении террористического акта в мечети "Абу-Бекр" в Баку.

Прокурор потребовал применить в отношении граждан Азербайджана - Эльнура Баширова, Гудрата Меликова, Халида Велиметова, Улфата Меликова, Вахида Асадова, гражданина России Магомеда Исаева - наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет для каждого, граждан Турции - Ямина Али - сроком на семь и Оздемира Эргина - три года лишения свободы. В отношении остальных обвиняемых прокурор потребовал наказания в виде лишения свободы на сроки от трех до десяти лет, сообщает ИА "Тренд".

Судебный процесс продолжится 20 октября.

Согласно обвинительному акту,  в августе 2008 года Самир Мехтиев по прозвищу "Сулейман" поручил участнику вооруженной группировки Эльнуру Баширову принять участие во взрыве мечети "Абу-Бекр", сообщает Day.Az.

14 и 16 августа 2008 года Эльнур Баширов и еще один человек по имени Исмаил ознакомились с обстановкой в мечети "Абу-Бекр", провели подготовку теракта. 16 августа Самир Мехтиев передал ручную гранату Эльнуру Баширову, а тот, в свою очередь, отдал ее Исмаилу.

17 августа Исмаил бросил гранату внутрь мечети, в результате чего погибли два человека и 15 были ранены. По словам Баширова, Самир Мехтиев рассказал ему о том, что имам этой мечети Гамет Сулейманов расценил борьбу, идущую в Ираке, Афганистане и других мусульманских странах, не как джихад, а как простую войну.

29 июня 2009 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана состоялось подготовительное заседание по делу о взрыве в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года.

Отметим, 12 октября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Подсудимые были признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном переходе границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Часть из них была осуждена, часть освобождена прямо в зале суда.

5 октября в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана был оглашен приговора по делу  граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей