16 октября 2009, 09:47

В Москве идет суд над выходцем из Чечни, подозреваемым в терроризме

ФСБ сообщила, что раскрыла теракты, совершенные в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". По данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым. Сейчас в Мосгорсуде идет процесс над подозреваемыми в их осуществлении.

Уголовное дело чеченца Халида Хугуева, которого ФСБ называет финансистом террориста Басаева, и  дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, обвиняемых по статье "терроризм", поступило в Мосгорсуд с грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме судебной тройкой.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, были допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства по делу, пишет "Коммерсант".

Государственный обвинитель на процессе отказался сообщить даже суть деяний, инкриминируемых подсудимым, а их представители сказали, что Халид Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на тяжелое заболевание. Его предполагаемый подельник Гаджиакаев, в свою очередь,, сотрудничает со следственными органами.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, финансист Шамиля Басаева Халид Хугуев был задержан в ходе контртеррористической операции в конце 2002 года в Саратовской области.

Тогда обвинять задержанного Хугуева в участии в незаконных вооруженных формированиях не стали, инкриминировав ему "незаконный переход границы" и "использование подложных документов".

Следствие считало, что фирма "Халиб", которая принадлежала Халиду Хугуеву и занималась организацией поставок гуманитарных грузов из Грузии в Чечню, поставляла продовольствие и медикаменты не мирным жителям, пострадавшим от войны, а боевикам. Власти Грузии, в свою очередь, установили, что в стране он находится с документами на чужое имя, и выслали в РФ, где он и был арестован.

Суд, рассматривавший дело Халида Хугуева, тогда установил, что тот находится "в реактивном состоянии" и отправил его на принудительное лечение в Московскую психиатрическую клиническую больницу им. Н. А. Алексеева, откуда после прохождения курса лечения Хугуев был этапирован в СИЗО Владикавказа.

Как сообщили в МВД Северной Осетии, Халид Хугуев находился в федеральном розыске с 1997 года за вымогательства. Действуя в составе организованной группы, он, по оперативным данным, захватывал заложников, которых увозили в Чечню, требуя за освобождение крупные суммы денег, но в Верховном суде Северной Осетии в 2007 году рассматривалось уголовное дело, согласном которому Халид Хугуев в составе банды похитил жителя Владикавказа, за которого потребовал выкуп в размере 1,5 млн руб. Родственники собрали необходимую сумму за несколько месяцев и передали ее похитителям. Только после этого заложник был отпущен. Халида Хугуева приговорили за похищение человека к 16 годам заключения.

Верховный суд России в 2008 году оставил приговор в силе, после чего осужденного этапировали в Москву, поместив в СИЗО "Лефортово", где ему и предъявили обвинение в терроризме.

По версии следствия, которое вела ФСБ России, Халид Хугуев являлся соучастником двух громких терактов, совершенных в Москве в 1999 году. Эти теракты, так же, как и похищения людей в Северной Осетии, были связаны с финансированием незаконных вооруженных формирований в Чечне. Заказчиком акций выступил Шамиль Басаев.

В 1999 году, по данным следствия, внимание Басаева привлекла благотворительная программа "Фронтовые дети Чечни", патронируемая певцом Иосифом Кобзоном. В рамках этой программы известные предприниматели, большинство из которых являлись выходцами из Чечни, жертвовали в Российский детский фонд миллионы рублей и долларов на лечение чеченских детей. По одной из версий, узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему - "за обеспечение безопасности".

Денег Шамиль Басаев якобы не получил и решил наказать благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции - Магомадзаир Гаджиакаев, который 26 апреля 1999 года оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса Иосифа Кобзона в "Интуристе". В результате взрыва пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании.

Второй эпизод, инкриминируемый подсудимым Хугуеву и Гаджиакаеву, относится к 31 августа 1999 года. Тогда ими, по данным ФСБ России, был совершен теракт в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов "Динамит", пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн. руб. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева. Гаджиакаева задержали в прошлом году на родине в Дагестане.

Изначально эти взрывы связывались не с чеченскими боевиками, а действиями русских экстремистов и коммерческими разборкам. Во многом следствие продвинулось благодаря показаниям самого Халида Хугуева, которые он дал вскоре после задержания в Саратовской области, и от которых вскоре отказался, сославшись на психическое заболевание, однако второй фигурант дела эти данные подтвердил.

Помимо людей, получивших ранения при взрывах, следствие пыталось признать потерпевшими по делу Кобзона и Джабраилова. Однако в окончательной версии обвинения Кобзон в деле уже не фигурировал, и в суд его не вызывали. Джабраилов по делу проходит в качестве свидетеля.

Напомним, 7 октября Совет федерации по его собственной просьбе досрочно прекратил полномочия сенатора Умара Джабраилова, представлявшего в верхней палате российского парламента Чечню. Полномочия Джабраилова должны были окончиться только в 2011 году.

По некоторым данным, отставка Джабраилова со своего поста могла быть инициирована руководством Чечни, чтобы освободить место в представителя Чечни в Совете Федерации бизнесмену Руслану Байсарову у которого сложились дружеские отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Кроме того, Руслан Байсаров вложил серьезные средства в экономику республики.

Напомним также, что известный террорист Шамиль Басаев погиб в Ингушетии в июле 2006 года. ФСБ сообщила, что его смерть явилась следствием спецоперации. По другим данным, Басаев, вместе с другими боевиками, подорвался в результате неосторожного обращения со взрывчатыми веществами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей