16 октября 2009, 09:47

В Москве идет суд над выходцем из Чечни, подозреваемым в терроризме

ФСБ сообщила, что раскрыла теракты, совершенные в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". По данным следствия, преступления были заказаны Шамилем Басаевым. Сейчас в Мосгорсуде идет процесс над подозреваемыми в их осуществлении.

Уголовное дело чеченца Халида Хугуева, которого ФСБ называет финансистом террориста Басаева, и  дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, обвиняемых по статье "терроризм", поступило в Мосгорсуд с грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме судебной тройкой.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, были допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства по делу, пишет "Коммерсант".

Государственный обвинитель на процессе отказался сообщить даже суть деяний, инкриминируемых подсудимым, а их представители сказали, что Халид Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на тяжелое заболевание. Его предполагаемый подельник Гаджиакаев, в свою очередь,, сотрудничает со следственными органами.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, финансист Шамиля Басаева Халид Хугуев был задержан в ходе контртеррористической операции в конце 2002 года в Саратовской области.

Тогда обвинять задержанного Хугуева в участии в незаконных вооруженных формированиях не стали, инкриминировав ему "незаконный переход границы" и "использование подложных документов".

Следствие считало, что фирма "Халиб", которая принадлежала Халиду Хугуеву и занималась организацией поставок гуманитарных грузов из Грузии в Чечню, поставляла продовольствие и медикаменты не мирным жителям, пострадавшим от войны, а боевикам. Власти Грузии, в свою очередь, установили, что в стране он находится с документами на чужое имя, и выслали в РФ, где он и был арестован.

Суд, рассматривавший дело Халида Хугуева, тогда установил, что тот находится "в реактивном состоянии" и отправил его на принудительное лечение в Московскую психиатрическую клиническую больницу им. Н. А. Алексеева, откуда после прохождения курса лечения Хугуев был этапирован в СИЗО Владикавказа.

Как сообщили в МВД Северной Осетии, Халид Хугуев находился в федеральном розыске с 1997 года за вымогательства. Действуя в составе организованной группы, он, по оперативным данным, захватывал заложников, которых увозили в Чечню, требуя за освобождение крупные суммы денег, но в Верховном суде Северной Осетии в 2007 году рассматривалось уголовное дело, согласном которому Халид Хугуев в составе банды похитил жителя Владикавказа, за которого потребовал выкуп в размере 1,5 млн руб. Родственники собрали необходимую сумму за несколько месяцев и передали ее похитителям. Только после этого заложник был отпущен. Халида Хугуева приговорили за похищение человека к 16 годам заключения.

Верховный суд России в 2008 году оставил приговор в силе, после чего осужденного этапировали в Москву, поместив в СИЗО "Лефортово", где ему и предъявили обвинение в терроризме.

По версии следствия, которое вела ФСБ России, Халид Хугуев являлся соучастником двух громких терактов, совершенных в Москве в 1999 году. Эти теракты, так же, как и похищения людей в Северной Осетии, были связаны с финансированием незаконных вооруженных формирований в Чечне. Заказчиком акций выступил Шамиль Басаев.

В 1999 году, по данным следствия, внимание Басаева привлекла благотворительная программа "Фронтовые дети Чечни", патронируемая певцом Иосифом Кобзоном. В рамках этой программы известные предприниматели, большинство из которых являлись выходцами из Чечни, жертвовали в Российский детский фонд миллионы рублей и долларов на лечение чеченских детей. По одной из версий, узнав о суммах, направляемых в фонд, полевой командир, потребовал, чтобы благотворители платили и ему - "за обеспечение безопасности".

Денег Шамиль Басаев якобы не получил и решил наказать благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции - Магомадзаир Гаджиакаев, который 26 апреля 1999 года оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса Иосифа Кобзона в "Интуристе". В результате взрыва пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании.

Второй эпизод, инкриминируемый подсудимым Хугуеву и Гаджиакаеву, относится к 31 августа 1999 года. Тогда ими, по данным ФСБ России, был совершен теракт в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов "Динамит", пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн. руб. По версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что группа компаний Plaza (управляла комплексом), президентом которой являлся известный предприниматель Умар Джабраилов, также отказалась платить деньги боевикам Шамиля Басаева. Гаджиакаева задержали в прошлом году на родине в Дагестане.

Изначально эти взрывы связывались не с чеченскими боевиками, а действиями русских экстремистов и коммерческими разборкам. Во многом следствие продвинулось благодаря показаниям самого Халида Хугуева, которые он дал вскоре после задержания в Саратовской области, и от которых вскоре отказался, сославшись на психическое заболевание, однако второй фигурант дела эти данные подтвердил.

Помимо людей, получивших ранения при взрывах, следствие пыталось признать потерпевшими по делу Кобзона и Джабраилова. Однако в окончательной версии обвинения Кобзон в деле уже не фигурировал, и в суд его не вызывали. Джабраилов по делу проходит в качестве свидетеля.

Напомним, 7 октября Совет федерации по его собственной просьбе досрочно прекратил полномочия сенатора Умара Джабраилова, представлявшего в верхней палате российского парламента Чечню. Полномочия Джабраилова должны были окончиться только в 2011 году.

По некоторым данным, отставка Джабраилова со своего поста могла быть инициирована руководством Чечни, чтобы освободить место в представителя Чечни в Совете Федерации бизнесмену Руслану Байсарову у которого сложились дружеские отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Кроме того, Руслан Байсаров вложил серьезные средства в экономику республики.

Напомним также, что известный террорист Шамиль Басаев погиб в Ингушетии в июле 2006 года. ФСБ сообщила, что его смерть явилась следствием спецоперации. По другим данным, Басаев, вместе с другими боевиками, подорвался в результате неосторожного обращения со взрывчатыми веществами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии