16 октября 2009, 08:30

В Грузии на международном конкурсе пианистов победил российский участник

В Грузии лауреатом четвертого международном конкурсе пианистов, получившим первую премию, стал 29-летний Евгений Брахман (Россия). Он же получил премию тбилисской мэрии за артистизм.

Как заявила журналисту "Кавказского узла" организатор конкурса, ректор тбилисской консерватории профессор Манана Доиджашвили, "Нет ничего удивительного, что победа досталась российскому пианисту, мы никогда не оценивали конкурсантов ни по национальному, ни по политическому признаку, а только по профессиональным качествам".

Четвертый международный конкурс пианистов проходил в Тбилиси с первого по 14 октября. По словам ректора тбилисской консерватории, на участие в конкурсе претендовали 80 пианистов из 25 стран. По итогам прослушивания аудиокассет претендентов были выбраны 43 участника, в том числе и 15 пианистов из Грузии.
 
По решению жюри, гран-при не был присужден. Грузинский пианист Вахтанг Жордания удостоен третьей премии. Конкурс закрылся гала-концертом.

Впервые конкурс прошел в 1997 году. За год до его проведения президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выделил миллион долларов на реконструкцию большого зала тбилисской консерватории, где должен был проходить конкурс. С 2002 года международный конкурс пианистов в Тбилиси стал членом Международной Федерации Конкурсов (the World Federation of International Competitions (WFIMC)).

Справка:Творческая биография Евгения Брахмана начинается с детства. Несмотря на неоднократное награждение престижными премиями, как в концертной деятельности, так и в области звукозаписи, сам Евгений Брахман из всех наград особо выделяет получение первой премии на Международном конкурсе имени Дино Чиани на сцене театра Ла Скала в Милане. Эту премию студенту Нижегородской консерватории в 1999 году вручил великий итальянский дирижер Рикардо Мутти. А из своих CD-альбомов музыкант считает лучшим первый диск, записанный в 2001 году фирмой EMI, и получивший высший рейтинговый приз.

Автор: Алена Алещенко; источник: Манана Доиджашвили

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей