15 октября 2009, 18:43

ЦИК: выборы в Дербенте состоялись

Выборы мэра дагестанского города Дербента признаны муниципальной избирательной комиссией состоявшимися. Это подтвердил сегодня на пресс-конференции член ЦИК РФ Геннадий Райков.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в местные органы власти прошли в Дербенте 11 октября.

"Муниципальный избирком признал выборы состоявшимися и объявил их результат", - цитирует Геннадия Райкова "Интерфакс".

Райков напомнил, что "с очень большим отрывом на выборах победил действующий глава города (Феликс Казиахмедов)".

Член ЦИК подчеркнул, что "опротестовать результаты выборов можно теперь только через суд".

При этом Райков отметил высокий уровень явки на выборах в Дербенте.

"Проголосовали около 50% избирателей, это очень высокий процент", - цитирует Райкова ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам, которые подвела 13 октября территориальная избирательная комиссия Дербента, за кандидата "Единой России" Феликса Казиахмедова проголосовало 23 тыс. 868 избирателей, что составляет 67,5%. Его основной соперник, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 9 тыс. 803 голоса избирателей, что составляет 27,7%.

Соперник Казиахмедова Имам Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным из-за закрытых избирательных участков. В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

После поступления этого заявления суд Дербента и приостановил подведение итогов выборов по всем участкам. В местном отделении "Единой России", однако, заявили, что судебные приставы "чуть-чуть опоздали": когда они явились с определением суда, удостоверение мэра якобы уже было вручено Казиахмедову.

По мнению юриста Биякая Магомедова, запрет городского суда Дербента на подведение итогов выборов мэра из-за многочисленных нарушений не приведет к потере Феликсом Казиахмедовым кресла мэра.

 

Сам Казиахмедов, парируя обвинения, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

Яралиев же отметил, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. По его мнению, выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать". 

Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана Муху Алиев, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти.

По сведениям издания "Коммерсант", в ближайшее время к Имаму Яралиеву и его команде пристальное внимание проявят правоохранительные органы Дагестана. Как заявил один из источников в республике, сотрудники ФСБ уже опрашивают членов избирательных комиссий о том, не поступали ли со стороны штаба господина Яралиева в их адрес угрозы.

По последним данным, прокуратура Дагестана возбудила восемь уголовных дел по материалам о нарушениях избирательного законодательства в Дербенте, сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дербенте основными претендентами на кресло мэра были действующий глава города Феликс Казиахмедов, которого поддерживали республиканские власти, и бывший прокурор республики, ныне глава Сулейман-Стальского района Дагестана Имам Яралиев.

12 октября, в Дербенте состоялся митинг сторонников проигравшего кандидата в мэры города Имама Яралиева. В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Глава ЦИК России Владимир Чуров предупредил сегодня, что любые призывы к пересмотру процедур подведения итогов голосования и отмене результатов выборов можно рассматривать как уголовное преступление, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что отменить результаты голосования может лишь вышестоящая избирательная комиссия (для регионов - соответствующие комиссии субъектов федерации) или суд. "Призывы к изменению предусмотренных законом процедур можно рассматривать как совершение действий, подпадающих под признаки преступления, - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательный комиссий, поскольку данные призыва препятствуют деятельности избирательных комиссий по подведению итогов голосования и определению результатов", - подтвердил Чуров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей