15 октября 2009, 15:50

Иса Ямадаев, возможно, будет включен в программу защиты свидетелей

Иса Ямадаев сообщил, что сотрудники МВД и СКП известили его, о том, что в ближайшее время к нему может быть применена программа защиты свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", Иса Ямадаев проходит как потерпевший в деле об убийстве Героя России Руслана Ямадаева, а также свидетелем по делу советника президента Чечни Аслана Дилиева, которого в настоящий момент судят за убийство "авторитета" Мустафы Шидаева.

Также СКП ведет расследование о покушении на самого Ису Ямадаева, по обвинению в этом преступлении задержан его телохранитель Хаважи Юсупов.

"В МВД и СКП мне сказали, что вопрос о предоставлении мне охраны по линии программы защиты свидетелей может быть решен в ближайшие дни", - цитирует Ису Ямадаева "Росбалт".

Как рассказал Ямадаев, "негативная ситуация", которая сложилась вокруг семьи Ямадаевых, мало чем повлияла на условия жизни, Исы. "Я так же как и раньше спокойно выезжаю по делам, живу как и обычный человек в простой квартире. Как видите, нигде не стоят автоматчики, нет верзил с бритыми головами, рациями и пистолетами", - рассказал он в интервью, полный текст которого приводится в его блоге.

"Люди, которые меня окружают, это мои друзья и единомышленники, те, кому не безразлична ситуация региона, и кто как-то старается что-то сделать для Чечни. Всегда считал, что убийц, особенно таких, которые скрываются от правосудия, делая вид, что они не виноваты, бояться не стоит. Не для того мы строили мирную жизнь ценой собственных, и не для того, мои братья погибали на войне с боевиками, чтобы можно было так просто сдаться и прожить остаток жизни скрываясь", - говорит Ямадаев.

На вопрос о том, не думает ли Иса Ямадаев покинуть Россию, он ответил: "Вопрос об эмиграции мне очень часто задают в последнее время. Многие чуть ли не умоляют меня уехать. Предложений о том, чтобы переехать в другую страну на время или даже на ПМЖ тоже очень много, но моя родина это Россия, мой дом - это Чечня".

"Практика показывает, что беспредельщики могут найти киллера в любой стране. Их окружение состоит из большого числа людей, желающих убить меня, и среди "своих" поднять себе репутацию", - полагает Ямадаев.

Руслан Ямадаев был расстрелян в Москве в сентябре 2008 г. К остановившейся на светофоре в районе Смоленской набережной машине марки "Мерседес", за рулем которого находился Ямадаев-старший, подбежал неизвестный киллер, и расстрелял бывшего депутата из пистолета-пулемета "Кедр". Находившийся в машине с Ямадаевым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен.

По подозрению в совершении убийства весной этого года были задержаны трое уроженцев Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Последний также подозревается в причастности к покушению на экс-командира спецподразделении я ГРУ Сулима Ямадаева. Преступление было совершено в Дубае 28 марта. Киллер выпустил в него три пули из пистолета, после чего скрылся.

28 июля в Москве жертвой киллера едва не стал и Иса Ямадаев. На него покушался охранник, вернувшийся из отпуска в Чечне. Ямадаевы утверждают, что он, находясь в Чечне, был "перевербован" окружением Кадырова, и за убийство Исы ему обещали денежное вознаграждение в размере 3 млн долларов.

Родственники Ямадаевых не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к покушениям на Сулима и Руслана. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола по делу о покушении на Сулима.

Иса также обвинил в убийстве своего старшего брата президента Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что у президента Чечни есть некий "расстрельный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

Президент Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицают.

Делимханов пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей