15 октября 2009, 14:50

В Чечне в перестрелке убит офицер милиции

Один сотрудник МВД Чечни убит, еще один получил ранение в результате произошедшего сегодня утром боестолкновения в лесном массиве вблизи селения Самашки Ачхой-Мартановского района, где в настоящее время проходит спецоперация против участников вооруженного подполья.

"Сегодня утром в лесном массиве в окрестностях села боевики обстреляли сотрудников правоохранительных органов, проводивших поисковые мероприятия. В ходе боестолкновения был убит офицер милиции, заместитель командира батальона, еще один милиционер получил тяжелое ранение и госпитализирован. И погибший и раненный - сотрудники райотдела милиции Ачхой-Мартановского района", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

По словам собеседника, в  район села Самашки переброшены дополнительные силы, район, где произошло столкновение, блокирован. Сейчас силовики ведут прочесывание местности. "Предположительно, обнаруженная в районе села Самашки бандгруппа состоит из пяти-семи человек", - отметил милиционер.

Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров в беседе с журналистами заявил, что боевики в Чечне "загнаны в угол и голодают", а также сообщил о том, что жители республики стали активно помогать сотрудникам правоохранительных органов. По словам Кадырова, несколько дней назад один из местных жителей сдал в милицию своего раненного сына-боевика.

"Несколько дней назад при проведении спецоперации был ранен один боевик. Получив ранение, он явился за помощью к отцу. Тот же сказал сыну, что надо было приходить до того, как он начал стрелять в мирных людей и убивать их, - заявил Кадыров.  - После этого отец сам доставил сына в правоохранительные органы".

В этой связи следует отметить, что родственники участников вооруженных формирований подвергаются в Чечне преследованиям и прессингу со стороны силовых структур. В качестве одного из основных способов борьбы с уходом молодежи к боевикам, чеченские силовики сжигают дома их родных.

Кроме того, тела убитых боевиков, в случае если их передают родным, запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки. Президент Чечни неоднократно отмечал, что родные и близкие участников вооруженного подполья должны нести полную ответственность за их действия.

Напомним, с середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья, в которых задействованы крупные силы.

Так 12 октября, в МВД Чечни сообщили, что в Сунженском районе Ингушетии, в ходе совместной операции чеченских и ингушских силовых структур, были убиты семь участников вооруженных формирований.

7 октября в предгорных Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни  произошли два вооруженных столкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженных формирований. В результате перестрелок убит предполагаемый боевик и ранен офицер Минобороны России.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей