15 октября 2009, 13:01

В Ростове-на-Дону журналисты и PR-специалисты решили, что закрытость бизнеса от СМИ вредит обществу

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол "PR-специалист и СМИ: кто в доме хозяин?!", организованный региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО-Ростов-на-Дону). В его работе приняли участие главные редакторы ростовских деловых СМИ, а также представители компаний, работающих в разных сферах бизнеса.

В частности, в мероприятии участвовали представители концерна "Единство", "Группы АГРОКОМ", ТТК-Кавказ, компании "Эмпилс", конгресс-отеля "Дон Плаза" и некоторых других.

По словам председателя РАСО - Ростов-на-Дону Алексея Гвинтовкина, "в кризис взаимоотношения представителей компаний и СМИ усложнились". Журналисты и пиарщики, по его словам, предъявляют взаимные претензии, обвиняют в непрофессионализме и непонимании проблем друг друга, от чего, в конечном итоге, страдают читатели.

"Организовывая площадки, на которых представители разных цехов могут обсуждать возникающие проблемы, мы хотим выработать набор инструментов, которые позволят представителям обоих цехов работать эффективно", - сказал Гвинтовкин.

По мнению заместителя генерального директора по маркетингу и рекламе строительного концерна "Единство" Марии Калашниковой, "в условиях, когда строительные компании испытывают трудности, связанные с непростой ситуацией на рынке, единственно верной политикой взаимоотношения со СМИ является не замалчивание проблем, а их признание, а также готовность рассказать о том, как компания намерена их преодолевать".

По ее словам,  "некоторые ростовские строительные компании, избравшие тактику информационной закрытости, только ухудшили свое положение, обострив взаимоотношения со своими дольщиками".

"Люди не получали необходимой информации о состоянии компании, перспективах строительства объектов, в связи с этим многие клиенты поспешили разорвать свои отношения с компанией", - отметила Мария Калашникова.

"Проблемы взаимоотношений журналистов и PR-специалистов во многом являются следствием закрытости власти и бизнеса в России, - считает заведующий кафедрой средств массовых коммуникаций факультета филологии и журналистики Южного Федерального университета, профессор Александр Акопов. - Многие компании ведут непрозрачный бизнес, и поэтому дозировано выдают информацию о своей деятельности". При этом, по его словам, информационные барьеры зачастую возникают даже там, где не существует каких-то коммерческих секретов. "В итоге от недостатка информации страдает общество", - отметил эксперт.

Отметим, в начале июня в Ростове-на-Дону прошел первый профессиональный форум специалистов в области маркетинговых, социальных коммуникаций и СМИ на юге России "Дни PR на Юге", в работе которого приняли участие около 200 журналистов и PR-специалистов из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Калмыкии.

В ходе проведения форума начальник отдела рекламы и связей с общественностью компании "Ростсельмаш" Татьяна Закаблукова отметила, что "журналисты зачастую спешат сообщить яркую информацию, не задумываясь о последствиях ее публикации. Особенно, если это касается крупного или градообразующего предприятия. В результате читатели зачастую получают эмоционально окрашенную информацию, которая не имеет ничего общего с реальностью".  По ее мнению, конструктивное взаимодействие СМИ и представителей компании, прежде всего, в интересах читателей.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор делового еженедельника "Город N" Сергей Строителев, существуют объективные противоречия между журналистами и пиарщиками.  "Один из главных признаков идеального пиарщика - умение не только прорекламировать свое предприятие, но и донести общественно значимую информацию. В кризис особенно актуальна информация об  успешных решениях по оптимизации издержек, определению новых направлений развития бизнеса", - сказал Строителев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле в Ростове-на-Дону состоялось заседание "круглого стола" "Антикризисные коммуникации: лучше поздно, чем никогда", организованного региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей