15 октября 2009, 12:45

Водителя съемочной группы РЕН ТВ избил родственник бывшего президента Ингушетии

Угрозы в адрес журналистов РЕН ТВ стали поступать после того, как группа в рамках фильма об Ингушетии приступила к съемкам дома семьи бывшего президента республики Мурата Зязикова в селении Барсуки. Об этом сообщил корреспондент РЕН ТВ Леонид Канфер, который вернулся в Москву.

Как  передавал "Кавказский узел", съемочная группа телеканала РЕН ТВ планировала 14 октября снять в республике фильм о борьбе с коррупцией, начатой действующим президентом республики Юнус-Бек Евкуровым.

После съемок дома Зязиковых журналисты вернулись к себе в гостиницу.

Дальше, как рассказывают журналисты, история стала похожей на детектив. После того, как журналисты вернулись в гостиницу "Асса", на номер телефона водителя, которого Леонид Канфер нанимал для работы, стали поступать звонки с номера 8-988-814-0000. Как выяснилось потом, это был мобильный телефон Рустамбека Зязикова - двоюродного брата бывшего президента, передает сайт Ingushetia.org.

"Водитель дал мне трубку, я представился и спросил, с кем говорю, но в ответ мне стали поступать угрозы, суть которых заключалась в следующем: "Если ты покажешь наши дома по ТВ, мы с тобой расправимся", - рассказывает журналист.

14 октября около 10 утра журналисты собирались выезжать на съемки. Ожидавший водитель заметил три машины, подъехавшие к гостинице. Из "Мерседеса" вышел мужчина в полковничьей форме и направился к водителю в окружении охраны.

Водитель получил несколько ударов по лицу и туловищу, после чего лицо его стало неузнаваемым. До журналистов Рустамбеку Зязикову добраться не получилось, потому что они под охраной находились в номере. По показаниям работников гостиницы, избивавшие водителя люди требовали сказать, где находятся журналисты.

После нападения водитель Муслим написал заявление в ГОВД Назрани, сняли побои в больнице. Журналисты группы РЕН ТВ дали показания по делу.

Как рассказал пресс-секретарь действующего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, он появился на месте происшествия сразу же после того, как к нему поступила информация об инциденте.

"Когда я приехал на место происшествия, то меня встретили съемочная группа и водитель Муслим, у которого были признаки побоев, - рассказал Ахильгов. - Я спросил, что произошло, и водитель рассказал мне, что это были люди на машине "Мерседес", среди них был двоюродный брат бывшего президента республики Рустамбек Зязиков со своей охраной. Нападавшие угрожали расправой из-за съемок", - цитирует Калоя Ахильгова "Росбалт".

На руках у телевизионщиков уже были купленные заранее авиабилеты, и сразу же после разговора с пресс-секретарем они улетели из республики.

Как сообщал "Кавказский узел", двумя годами ранее, 25 ноября 2007 года, группа телеканала РЕН ТВ уже похищалась в Ингушетии. Тогда группа была похищена вместе с председателем Совета ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым. Находящиеся в плену журналисты и правозащитник подвергались избиениям. 

Два года назад, комментируя подробности похищения, Олег Орлов заявил, что причиной похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

Олег Орлов выразил тогда сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. В качестве организаторов похищения он называл работников силовых структур республики.

Отметим, что практически сразу же после того, как инцидент с похищением и избиением правозащитника Орлова и журналистов был предан огласке в СМИ, МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей