15 октября 2009, 00:00

Легенда о двух братьях и красавице Годлик

Слои "Кавказского узла":

В стародавние времена молодой статный джигит Аслан, принадлежавший к богатой и знатной фамилии, полюбил бедную девушку-сироту по имени Годлик. Старший брат Аслана, Халжимук, - главный в роду, категорически запретил юноше позорить семью женитьбой на безродной нищенке. Как ни умолял его влюблённый джигит, брат был непреклонен. И тогда парень в сердцах возопил, что лучше было бы для него превратиться в камень, чем жить без любимой.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Случилось так, что просьба его была услышана. Аслан тут же исчез, а на месте, где он только что стоял, появилась каменная глыба. Хаджимук был потрясён увиденным, так как искренне любил своего брата и, по своему, желал ему добра. Источник: http://artkolor.orgОн даже нашёл для Аслана богатую и знатную невесту, дочь свего кунака. Хаджимук сначала даже, было, не поверил своим глазам. Слёзы и глубокое раскаяние взяли, наконеи, верх в его душе. Он прижался к бесчувственному камню, только что бывшему его родным братом и стал просить у него прошения за свою чёрствость и бездушие, но камень хранил молчание. Тогда Хаджимук воскликнул, что лучше было бы и ему превратиться в камень, чем жить теперь всю жизнь с камнем на сердие. Его просьба была тут же услышана, как раз в тот момент, когда Годлик, собиравшая цветы здесь неподалёку, и привлечённая криками братьев, поспешила узнать, что случилось. Когда она появилась, было уже слишком поздно; Хаджимук буквально на её глазах превращался в камень. Годлик поняла всё. Сердце подсказало ей, что здесь произошло. Без любимого мир словно опустел. В родном ауле её никто больше не ждал. Родителей продали в рабство где-то в далёкой Турции. Это случилось давно, когда Годлик была ещё совсем ребёнком. Других родственников не было. Аслан с детства был для неё всем и вот теперь... Не возвратилась девушка в аул; решила навсегда остаться с любимым, а его брата, Хаджимука, поняла и простила от всего сердца. И вот превратилась девушка в маленькую речушку между двумя каменными братьями, которую и поныне называют Годлик.

От редакции: Другие материалы о Краснодарском крае доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей