15 октября 2009, 10:15

Адвокат считает, что точку в деле Байсаров-Орбакайте поставит ВС Чечни

Верховный суд Чечни 20 октября рассмотрит кассационную жалобу певицы Кристины Орбакайте на решение районного суда, который определил, что ее сын Дени должен жить с отцом - бизнесменом Русланом Байсаровым.

Напомним, районный суд столицы Чечни 15 сентября удовлетворил иск бизнесмена Руслана Байсарова и оставил жить с ним 11-летнего Дени. Адвокаты певицы Кристины Орбакайте 17 сентября в Тверском суде Москвы заявили ходатайство о заключении мирового соглашения по ее иску об установлении местожительства их общего с Русланом Байсаровым ребенка. Адвокаты Байсарова тогда на соглашение не пошли.

Адвокат предпринимателя Байсарова Александр Добровинский считает, что подписание мирового соглашения с Кристиной Орбакайте будет возможно только после решения Верховного суда Чечни. "Когда будет суд, будет какая-то точка поставлена", - заявил адвокат Байсарова, назвав абсолютно "невнятными" претензии певицы к тексту мирового соглашения, сообщает "Право.ру".

По словам адвоката, предложения Байсарова остаются прежними: "Кристина в Москве - мальчик живет у нее, Кристины нет - мальчик живет у папы. По желанию Дени, конечно, никто мальчика неволить не будет".

В то же время сама Орбакайте суть претензий к тексту мирового соглашения не изменила, отмечает пресс-атташе певицы Наталья Никитина. "Ребенок уже явно посвящен однобоко. Это влияет и на мое общение с ребенком. Конечно, хотелось бы договориться", -  сказала сама Орбакайте. Вместе с тем, по ее словам певицы, ей непонятно, зачем она должна "ставить подпись и фактически отказываться от ребенка".

Социологи "Левада-Центра"  по результатам всероссийского опроса пришли к выводам,  что россияне хотят, чтобы мальчик жил мамой. Опрошенные также не считают правильным выносить эту историю на экраны телевизоров и страницы газет, сообщает "Интерфакс".

Подавляющее большинство россиян (почти 80%) уверено, что если бы суд изначально проходил в Москве, а не в Чечне, он вынес решение в пользу матери, лишь 6% полагает, что вердикт был бы в пользу отца.

Напомним, сейчас процесс по этому делу проходит в Москве, где 7 октября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Кристины Орбакайте о переносе слушаний в связи с тем, что артистка  расторгла соглашение со своим адвокатом. Так как новый адвокат должен ознакомиться с материалами дела, очередное заседание суда состоится 27 октября.

5 октября певица приехала в Госдуму на слушания по вопросам благополучия российских семей, где предложила законодателям в одностороннем порядке априори закрепить в Семейном кодексе нахождение ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, с матерью. Оспорить это право отец, по мнению Орбакайте, может только через суд. "В нашем законодательстве сейчас есть норма о том, что ребенок в 10 лет сам может решать, с кем из родителей ему оставаться в случае их развода. Но ребенок в 10 лет подвержен разным соблазнам и уговорам".

В результате обсуждений было принято решение рассмотреть изменения в законодательном процессе. Представители Байсарова уже выразили возмущение действиями Кристины.

В ходе слушаний,  политик Ирина Хакамада отметила, что закон должен быть справедлив по отношению к ребенку. А с ребенком Орбакайте и Байсарова, по ее словам, "пока нет никакой ясности". Предприниматель Малик Сайдуллаев заявил, что в данном случае закон не может быть одинаково справедлив по отношению к Орбакайте и Байсарову, и отнятие ребенка у матери несправедливо. Писатель Татьяна Устинова отметила, что "прежде чем детей заводить, надо думать". По мнению же Ольги Свибловой, директора музея "Московский дом фотографии", придание этому процессу публичной огласки неправильно как для родителей, так и для детей.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее прокуратура приступила к проверке школы, где учится Дени Байсаров. Проверка проводится по факту отказа Орбакайте и органам опеки увидеть ребенка. По заявлению Орбакайте, у нее нет возможности пообщаться с сыном. 9 сентября Орбакайте не пустили в школу, где учится ее сын.

Напомним, в конце июля Байсаров, бывший гражданский муж Кристины Орбакайте, увез мальчика на каникулы, но к 1 сентября так его и не вернул матери. Он недоволен окружением бывшей супруги, которое, по его мнению, негативно влияет на нее и их общего сына. Дени Байсаров уже заявил, что хочет жить у отца и не желает уезжать в США. Сейчас Орбакайте замужем за американцем русского происхождения Михаилом Земцовым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей