15 октября 2009, 03:15

Власти Волгоградской области лишили промышленные предприятия льгот по оплате за землю

Администрация Волгоградской области увеличила арендную плату за земельные участки, занимаемые промышленными предприятиями региона.

Полное название документа - Постановление главы администрации Волгоградской области от 30 сентября 2009 года №1147 "О внесении изменений в Постановление главы администрации Волгоградской области от 6 декабря 2007 года №2033 "Об утверждении порядка расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области".

В администрации области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что причиной принятия этого постановления стал экономический кризис. Дать дальнейшие комментарии региональные чиновники отказались.

С 7 октября 2009 года отменены ранее предусмотренные льготы для категории земель населенных пунктов, на которых расположены производственные объекты промышленных предприятий. До сих пор, в соответствии с предшествующим постановлением области, действовал особый порядок для такой категории участков - для них рост арендной платы был установлен как предельный в размере не более чем 20% к уровню арендной платы, действовавшему в 2007 году.

Отмена льгот повлияла в большей мере на финансовое состояние промышленных предприятий Волгограда, так как основная их часть находится в областном центре.

"Теперь, когда эта льгота отменена, комитет земельных ресурсов администрации Волгограда в рамках своих полномочий вынужден направить извещения об изменениях размера арендной платы предприятиям-арендаторам, в отношении которых в ближайшие недели будет произведен перерасчет, в большинстве случаев -  в сторону увеличения размера платы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Елена Алейникова.

В мэрии пояснили, что согласно методике расчета стоимость одного квадратного метра будет теперь рассчитываться индивидуально в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. "Таким образом, арендная плата для одних предприятий окажется соразмерна земельному налогу, для других - вырастет в несколько раз", - считают финансисты администрации областного центра.

"Решение об отмене льготы, чем бы оно ни было обусловлено, напрямую повлияет на финансовое положение предприятий, и так находящихся сегодня в сложных условиях", - заявила председатель городского комитета земельных ресурсов Ирина Анисимова.

Подобные решения, по мнению Анисимовой, должны были бы стать предметом предварительного всестороннего обсуждения. Но муниципалитет был поставлен перед фактом, поскольку постановление главы региона содержит в себе норму прямого действия для мэрии, не исполнить которую муниципалитет не вправе.

"Кроме того, если бы решение областной администрации вступало в силу хотя бы с началом следующего финансового года, у муниципалитета была бы возможность скорректировать бюджетные показатели в соответствии с изменениями размера арендной платы предприятий за землю. Однако городские власти лишены такой возможности, поскольку постановление губернатора действует уже с 7 октября этого года", - сказала Елена Алейникова.

Напомним, что в декабре 2008 года администрация Волгоградской области в качестве антикризисных мер заявила о готовности оказывать поддержку бюджетообразующим предприятиям и проектам, которые сразу начнут приносить прибыль.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей