Российско-югоосетинский форум. Москва, 9 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

14 октября 2009, 22:00

Джуссоев: власти Южной Осетии пытались сорвать проведение форума в Москве

В минувшую субботу, 10 октября, в Москве прибывшие к окончанию первого дня российско-югоосетинского форума из Южной Осетии бойцы спецназа КГБ пытались сорвать проведение форума, на котором критиковались нынешние власти республики. Об этом сообщил один из оппонентов президента Южной Осетии, глава группы компании "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев.

"Из Южной Осетии в Москву, к началу открытия форума прибыл отряд спецназа КГБ Южной Осетии, а также депутаты Парламента. Цель у них была одна – сорвать и скомпрометировать участников форума. Они работали еще на подступах к месту проведения форума. А у входа стояли депутаты Парламента и пытались не пустить участников, отговорить их, а если не выходило, оскорбляли и "обливали грязью" перед телекамерами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Джуссоев.
 
Когда форум закончился, к уходящим делегатам на улице подскочили несколько спецназовцев КГБ и пытались завязать драку, однако люди на провокации не поддавались, отмечает собеседник.

"Тогда их старший крикнул им, мол, вы чего, не знаете что ли, как это делается – бейте сами, потом скажут, что они накинулись! В итоге могла начаться настоящая драка, хотя делегаты всеми силами старались не обращать внимания на провокации. Нам удалось быстро вызвать милицию, которая приехала очень быстро и задержала зачинщиков. В итоге спецназовцев КГБ отвезли в милицию", - говорит Джуссоев.

По его словам, для срыва форума в Москве властями Южной Осетии были предприняты многочисленные меры, к примеру, угрозы увольнения участникам форума. "А если он не передумывал – увольняли. Югоосетинский врач Христофор Засев ехал в Москву на обследование в онкологический центр. Его руководство в Южной Осетии, узнав, что помимо обследования он также намерен посетить российско-югоосетинский форум, позвонило ему по телефону и сообщило, что он уволен с работы", - рассказывает Джуссоев.

"Позвонили, спросили: "Правда собираешься на этот форум? Тогда ты уволен с сегодняшнего дня с работы". А что я сделал? Я в онкологический центр приехал на обследование только. У меня уже вторая стадия рака. Даже объяснять ничего не стали, не сказали даже, почему уволили, с какой формулировкой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Христофор Засеев.
 
Напомним, что в Москве 9 и 10 октября прошел первый российско-югоосетинский форум общественных и политических организаций. Изначально форум предполагалось провести в зале гостиницы "Космос", однако за день до начала мероприятия, несмотря на уже идущую подготовку, мероприятие перенесли в зал гостиницы "Ренессанс". Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что изменение места проведения форума было проведено из соображений безопасности. По неподтвержденной информации, речь могла идти о различных способах срыва мероприятия.

Перед началом форума в фойе рядом с входом в зал проведения мероприятия в гостинице "Ренессанс" сотрудниками милиции была обнаружена сумка и другие вещи, стоявшие за углом подоконника, которые сразу не было видно от дверей зала. Найти хозяев вещей не удалось. По каким-то признакам эти вещи вызвали беспокойство у милиции. 

Часть холла гостиницы была оцеплена, и были вызваны специалисты инженерно-технического отделения. На место прибыли взрывотехники и кинолог со служебной собакой, занявшиеся обследованием вещей. Однако после проведения мероприятий на оцепленной площади сотрудники милиции отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" результаты проверки.
 
Также во время проведения форума среди присутствующих ходила негласная информация о том, что им сейчас не рекомендуется в одиночку покидать здание гостиницы, так как на улице у входа стоят некие люди, которые примут меры к тому, чтобы участник форума, в случае покидания зала, обратно уже не мог вернуться.

Отметим, что сотрудники гостиницы "Ренессанс" рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что во время проходившего в их гостинице российско-югоосетинского форума никаких задержаний граждан Южной Осетии не производилось. В гостиницу лишь не пускали лиц, не имеющих приглашение на форум или не проживающих в этой гостинице.

Что касается информации о задержании милицией стоявших у входа "спецназовцев КГБ Южной Осетии", сотрудники милиции, дежурившие на форуме, действительно принимали меры для того, чтобы вывести нескольких человек, пытавшихся проникнуть в гостиницу без приглашения, за территорию гостиничного комплекса. Однако, кем являлись эти люди – неизвестно.

Казимир Плиев, лидер Народной партии Южной Осетии, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что всему сказанному Альбертом Джуссоевым верить нельзя, хотя депутаты Парламента действительно приезжали в Москву на форум, но их туда не пустили.

"Не надо верить Джуссоеву, что депутаты Парламента приехали на прошлой неделе в Москву специально, чтобы не допустить на форум его делегатов. Я вам скажу – это нас они не пустили, избранников народа, нас было 10 депутатов. Мы пришли, нам говорят: "Вас сюда не приглашали". И все. Не было никакого спецназа КГБ. Кроме нас, депутатов Парламента, еще были ребята из "Союза защитников Осетии", это те ребята, которые на самом деле в течение 19 лет стояли грудью, защищали свою родину – Россию и Южную Осетию. А они запустили туда "Рустави 2", "Имеди" и грузинскую общину. Они им ближе, чем мы – избранники народа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Казимир Плиев.

Тем не менее, Альберт Джуссоев утверждает, что на форуме не было ни одного грузинского журналиста, а всех, кто сейчас вернулся с форума в Южную Осетию, вызывают в Генеральную прокуратуру республики.

"Они (власти Южной Осетии – прим. "Кавказского узла") думали, что всех уже в республике запугали, а нашлись люди, которые не побоялись приехать в Москву и рассказать правду о происходящем у нас", - рассказывает Альберт Джуссоев.

По его словам, цифра 10 000 жителей Южной Осетии, уехавших в Грузию, - это те люди, которые проживали в Ленингорском районе республики. Во время войны августа прошлого года они бежали, по словам Джуссоева, в Северную Осетию. После окончания боевых действий они вернулись обратно, но жить в Южной Осетии уже не могли из-за различных сложностей, связанных с отношением к ним местных властей. Тогда им пришлось уехать в Грузию, где, по словам Джуссоева, их "с радостью приняли".

"В Ленингорском районе до прихода Кокойты жили около 18 тысяч человек, согласно официальным данным. Сейчас там осталось 2-2,5 тысяч. Из них около 5 тысяч уехали в Северную Осетию, а около 10 тысяч – в Грузию. И их в Грузии хорошо встретили. Из-за властей Южной Осетии выходит, что беженцам в Грузии лучше, чем у них дома. Получается, что позорят Россию, которая защитила Осетию, а теперь там так ужасно, что лучше в Грузии. Прямо как специально для врагов работают", - говорит Альберт Джуссоев.

О том, что на состоявшийся 9 октября российско-югоосетинский форум под различными предлогами и в весьма грубой форме не были допущены на форум ведущие югоосетинские СМИ, пишет информагентство "Осинформ". При этом, отмечает агентство, на мероприятие были приглашены грузинские СМИ.

Тем не менее, присутствующий на форуме корреспондент "Кавказского узла" лично наблюдал картину, что представителей грузинских телекомпаний, прибывших на форум, на мероприятие не пустили.

По мнению Альберта Джусоева, власти Южной Осетии настолько испугались, что на форуме будут озвучивать правду о происходящем в Южной Осетии, что решили наносить превентивные удары и сообщать в СМИ различную информацию, дискредитирующую форум.

12 октября в Москве прошла пресс-конференция на которой посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев заявил: "Недавно в Москве состоялся так называемый форум так называемой югоосетинской оппозиции. Очень примечательно, что он состоялся в частной гостинице на неизвестные деньги, но можно догадаться, что эти деньги были украдены у господина Танделова (начальник строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" Анатолий Танделов – прим. "Кавказский узел"). Там были красивые речи о демократии, о правах человека. Но, истинные защитники Южной Осетии, которые тоже хотели принять участие в этом съезде, допущены не были, свободные СМИ допущены не были, представители дирекции строительства газопровода, в том числе г-н Танделов, допущены не были".

По словам Медова, прошедший форум является фарсом. "Нам известно, что эта группа (участники форума – прим. "Кавказского узла") ведет переговоры с режимом Саакашвили, и это продолжение тех контактов, которые велись с группой Дмитрия Санакоева, с так называемыми "альтернативным руководителями" Южной Осетии", - рассказал Дмитрий Медоев на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам же Альберта Джуссоева, власти республики обвиняют его, чтобы дискредитировать, однако все их попытки проваливаются.

"Они меня уже и грузинским шпионом делали, и американским, говорили, что я на ЦРУ работаю. Чего только не придумывали. Обвиняют в попытке конституционного переворота. Они все боятся, что я очень хочу президентом республики стать. У моей компании сейчас оборот больше, чем бюджет Южной Осетии! Хотя, если люди попросят, если Россия попросит, я готов возглавить республику. Потому что дальше уже нельзя. Речь идет о выживании нации. Нас итак мало, а становится еще меньше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Джуссоев.

По последней информации, которую корреспондент "Кавказского узла" получил накануне из своих источников в Южной Осетии, в Цхинвале последние 2 дня – с последнего дня проведения форума в Москве, Интернет-провайдеры по непонятным причинам прекратили свою работу.

"В единственном в Цхинвале Интернет-кафе "Anykei" уже 2 дня отключен Интернет. Для многих в Цхинвале это был единственный источник информации, помимо той, что дают официальные СМИ. Люди говорят, что Интернет отключили для того, чтобы в Южной Осетии было мало информации о форуме в Москве", - сообщил источник, который из-за соображений безопасности согласился дать информацию только на условиях анонимности.

Напомним, что в ходе форума его участники критиковали власти Южной Осетии и за медленные темпы восстановления республики после августовских событий прошлого года.

1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от "августовской войны" прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

8 октября в столице Южной Осетии прошел митинг в поддержку президента и правительства Южной Осетии. Он был организован Народно-патриотическим движением "Фарн". По словам организаторов, акция проводилась для того, чтобы показать, что народ поддерживает курс руководства, и чтобы никакая оппозиция не могла от их имени заявлять о недовольстве ходом восстановительных работ.

9 октября председатель госкомитета по реализации проекта восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов сообщал, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год. По словам Кабисова, восстановлению республики мешает нехватка стройматериалов и запоздание поступления денег на строительство.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей