14 октября 2009, 20:55

Суд назначил лингвистическую экспертизу статьи о Кавказе Игоря Аверкиева

Ленинский суд Перми 13 октября принял решение приостановить судебное разбирательство по иску прокуратуры Пермского края о признании статьи о Кавказе председателя пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева экстремистской.

Напомним, уголовное дело против Аверкиева возбуждено по ч.1 ст.280 УК РФ из-за его статьи "Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче".

Судебное разбирательство приостановлено до получения результатов судебно- лингвистической экспертизы статьи, сообщает пресс-служба пермской гражданской палаты.

Ожидается, что экспертиза займет 2-3 месяца, передает "Интерфакс".

Сам правозащитник ранее заявлял, что намерен также провести независимую лингвистическую экспертизу.

17 сентября должны были состояться предварительные слушания по делу в отношении Игоря Аверкиева, в статье которого о Кавказе прокуратура усмотрела "призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Однако, по решению судьи, слушания были тогда перенесены на 13 октября.

Одной из причин переноса слушаний стало то, что в суд не явился представитель министерства юстиции, который является одной из сторон дела. Как рассказал ранее сам Игорь Аверкиев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", судья не знает, как вести дело. "Это дело, по сути, является сложным, у нас в Перми такого не было", - говорит правозащитник.

Оценивая сроки рассмотрения дела, Аверкиев высказал прогноз, что оно будет длиться полтора-два года.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, "сроком это дело не закончится, но это станет для него [Аверкиева] уроком и сигналом для остальных".

Напомним, что ранее Нухажиев выступил с критикой статьи правозащитника. "Не знаю почему, но неприятие Чечни у основателя пермского Правозащитного центра и, по всей видимости, ярого националиста и шовиниста (как он все это совмещает?) абсолютное и категоричное", - прокомментировал статью Аверкиева Уполномоченный по правам человека в Чечне.

Отметим, что Аверкиев уже не в первый раз оказывается в сфере внимания правоохранительных органов. Так, 18 февраля 2008 года пермское управление Россвязьохранкультуры обратилось в прокуратуру края с требованием привлечь к ответственности редакцию газеты "За человека" и автора Игоря Аверкиева за статью "Путин - наш хороший Гитлер" от 3-7 декабря 2007 года. Ведомство тогда также усмотрело в материале председателя Пермской гражданской палаты "экстремистскую направленность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей