14 октября 2009, 20:35

Миротворцы из Армении будут защищать аэропорт в Афганистане

Армянские миротворцы в случае отправки в Афганистан, будут охранять аэропорт в городе Кундуз. Об этом сообщил во время телемоста Ереван-Брюссель, организованного в рамках недели НАТО в Ереване, посол Армении в НАТО Самвел Мкртчян.

По его словам, армянские миротворцы не примут непосредственного участия в военных действиях в Афганистане, они будут охранять указанный аэропорт на севере страны вдали от активных военных действий.

"Участие армянских миротворцев в действиях в Афганистане преследует две цели: внести свой вклад в обеспечение международной безопасности и посредством участия поднять уровень квалификации армянских военнослужащих, что будет иметь большое влияние на повышение профессионального уровня вооруженных сил Армении",- заявил посол.

По его словам, в настоящее время между Арменией и НАТО осуществляется процесс согласования юридических документов.

Ранее министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что до конца этого года армянские миротворцы отправятся в Афганистан в рамках миротворческой миссии НАТО. В основном это будут специалисты связи и снабжения. Окончательное решение об отправке миротворцев в Афганистан должен принять парламент Армении.

Если будет принято окончательное решение об отправке армянских миротворцев в Афганистан, то последние будут нести службу в составе немецкого батальона.

Армения начала сотрудничество с НАТО через год после обретения независимости, когда в 1992 году в рамках программы "Партнерство ради мира" был создан Совет Североатлантического сотрудничества, к которому присоединилась и Армения.

В 1994 году Армения стала участницей программы "Партнерство ради мира", а в 2005 подписала Индивидуальный план действий партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP).

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования. Сотрудничество охватывает сферы политики, безопасности, обороны, информации, защиты окружающей среда, чрезвычайного гражданского планирования, административные и экономические вопросы, а также обеспечение безопасности персонала.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, европейское направление остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и сотрудничество с НАТО является одним из важнейших его составляющих.

Согласно проведенным в конце 2007 года опросам Армянской социологической ассоциации и Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ), за доверие к НАТО как институту высказались в среднем 55 % опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5 % респондентов, а 8,5 % опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к Северо - Атлантическому блоку.

При ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО, только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". Притом, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников (ответили "скорее нет") - 28%.  Число респондентов затруднившихся с ответом составило 12,5%.

Напомним, что Армения намерена увеличить число миротворцев в международных миротворческих миссиях. Количество армянских миротворцев в Косово увеличится до 74, ведутся переговоры по участию армянских миротворцев и в миссии в Афганистане.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей