14 октября 2009, 19:54

Коровин: в Астрахани журналисты не допускались на выборы незаконно

Журналисты не допускались на избирательные участки в Астраханской области из-за того, что работники территориальных избирательных компаний не хотели на выборах "лишних глаз". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Астраханской областной избирательной комиссии Игорь Коровин.

"Случаев, когда журналистов не допускали на избирательные участки, было очень много, к сожалению. Все это - чистейшая самодеятельность территориальных избирательных комитетов. Это незаконно. Все происходящее, безусловно, стало возможным из-за неуважительного отношения к законам", - заявил Коровин.

По мнению Коровина, руководители участковых комиссий не могли не знать, что журналисты имеют право присутствовать на выборах.

"Я не думаю, что таких элементарных вещей не знают руководители участковых комиссий. Хотя они все, конечно, люди в избирательной системе временные. Но эти вещи - элементарные, кто может присутствовать на участке, у кого какие функции - это их хлеб. Они не могут этого не знать.  А раз они относились таким образом к своим обязанностям, значит не хотели "лишних глаз" на выборах", - сказал Игорь Коровин.

Тем не менее, Коровин уверен, что на избирательных участках не хотели скрыть что-то незаконное.

"Я не говорю о том, что они хотели скрыть какие-то нарушения. На избирательных участках помимо избирателей присутствует масса народу, это создает нервозную тревожную обстановку", - сообщил Коровин.

По его словам, никакого распоряжения или указания о том, что для работы журналистов на избирательных участках необходима специальная аккредитация и разрешение ни со стороны областной, ни со стороны городской муниципальной избирательной комиссии не принималось, поскольку это противоречит закону.

Комментируя инцидент, произошедший с корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ященко на одном из избирательных участков области, Коровин сказал, что ничего о нем не знал.

"О том, что кого-то избили на участке в 4 гимназии Астрахани, я ничего не слышал. В эти выборы шел такой поток информации! То одно, то другое. Слышал о конкретных случаях, когда не допускали журналистов. Но именно о нападении на вашего корреспондента - мне такие факты не известны", - рассказал Игорь Коровин.

По мнению же руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, нарушения прав журналистов в ходе прошедших выборов в Астрахани "носят характер эпидемии".

"В некоторых городах журналистов не пускали на избирательные участки "по-хорошему", не оказывая на них физического воздействия, а вот в Астрахани и в Дербенте в одном случае какие-то непонятные "охранники" напали на журналиста и силой заставили его уничтожить снимки, в другом - "неопознанные" вооруженные люди отобрали у журналистов телекамеры", - сказал Борис Тимошенко.

По его словам, было бы справедливо привлечь виновных к ответственности, включая уголовную, однако практика показывает, что подобное вряд ли случится.

"Если у нас в России остаются безнаказанными даже убийства журналистов, то рассчитывать на наказание виновных в "обычном" нападении на сотрудников прессы не приходится. Обращает на себя внимание и тот факт, что оппоненты журналистов в этих конфликтах чувствовали себя вполне уверенно, как будто это не они нарушали закон", - отметил собеседник корреспондента.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" фиксировала все нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. Он сказал, что было зафиксировано 443 нарушения. Сведения об этих нарушениях переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства. Он также отметил, что оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки".

В то же время губернатор области Александр Жилкин заявил о том, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в регионе сформирована команда профессиональных муниципальных управленцев.

Жилкин отметил, что в главы муниципалитетов или в депутаты представительных собраний не был избран ни один случайный человек. Это свидетельствует о высоком уровне политической грамотности астраханцев, умеющих разбираться в программах кандидатов, приводит слова губернатора его пресс-служба.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей