14 октября 2009, 18:00

Съемочная группа РЕН ТВ уехала из Ингушетии из-за угроз

Съемочная группа телеканала РЕН ТВ, подвергшаяся угрозам в Ингушетии, благодаря помощи структур президента Юнус-Бека Евкурова и оппозиционеру Макшарипу Аушеву смогла благополучно покинуть республику.

Как сообщал "Кавказский узел", двумя годами ранее, 25 ноября 2007 года, группа телеканала РЕН ТВ уже похищалась в Ингушетии. Тогда группа была похищена вместе с председателем Совета ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым. Находящиеся в плену журналисты и правозащитник подвергались избиениям. 

"Ситуация действительно была достаточно серьезной. Но благодаря оппозиции и новым властям все обошлось. Сейчас наш корреспондент и оператор уже находятся в самолете и летят в Москву", - сообщила ведущая программы "Неделя" РЕН ТВ Марианна Максимовская, передает "Интерфакс".

Она рассказала, что группа РЕН ТВ готовила репортаж, связанный в том числе, с борьбой с коррупцией, которую объявил действующий президент Ингушетии. "Среди прочего они снимали и объекты, с которыми связывают имена людей из так называемого клана Зязикова. Возможно, это и стало причиной угроз", - предположила Максимовская.

При этом она утверждала, что "журналисту Леониду Канферу лично угрожал начальник охраны бывшего президента Ингушетии Зязикова Мурата Магометовича Рустамбек Зязиков, а водитель, который перевозил журналистов по республике, был избит".

"Я к этому отношусь очень серьезно, поскольку года два назад при схожих обстоятельствах наша съемочная группа была похищена и жестоко избита, хотя им грозила даже большая опасность. Тем более, что к гостинице "Асса", где наша бригада проживала в Назрани, были подогнаны три автобуса с какими-то непонятными людьми", - отметила Максимовская.

"В итоге Аушев лично выводил наших людей из гостиницы, а действующая власть также не оставила это без внимания: было возбуждено дело, и ребят допрашивали следователи. Поэтому мы благодарны и оппозиции, и Юнус-Беку Баматгиреевичу (Евкурову) за то, что все так закончилось. Но, что называется, осадок остался", - заявила Максимовская.

Два года назад, комментируя подробности похищения, Олег Орлов заявил, что причиной похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани.

Олег Орлов выразил тогда сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. В качестве организаторов похищения он называл работников силовых структур республики.

Отметим, что практически сразу же после того, как инцидент с похищением и избиением правозащитника Орлова и журналистов был предан огласке в СМИ, МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей