13 февраля 2002, 12:00

Субсидии вместо льгот

Адресная социальная помощь потому и называется адресной, что оказывается конкретным семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума. Такими же адресными скоро станут и жилищные субсидии, распоряжаться которыми станут органы соцзащиты, открывая на имя граждан персонифицированные счета. Об этом и о других видах адресной помощи, которые теперь поступают в ведение министерства труда и развития, шла речь на пресс-конференции 12 февраля министра Аллы Васильевой.

Этот шаг оправдан со всех сторон: кому как не социальным работникам взять на себя помощь малообеспеченным гражданам. 

Федеральные законы предусматривают предоставление льгот вне зависимости от доходов, а по категориям, что не всегда является справедливым. Очевидней всего это проявляется в сфере ЖКХ: сегодня мы оплачиваем от 80 до 90% стоимости услуг, остальное доплачивает государство - за всех, как за бедных, так и за состоятельных. Персонифицированные же счета позволят в будущем поставить получение субсидий в зависимость от доходов семьи. Причем в дальнейшем человек, заключая договор,сам будет определять, какому из обслуживающих предприятий отдать свою субсидию.

 К сожалению, пока на рынке услуг ЖКХ работают у нас почти исключительно монополисты. Но в случае получения субсидий на твердое топливо, выбор сделать можно: если плохой уголь отпустили на одном складе, в следующий раз клиент пойдет на другой.

И самое главное - министерство труда и социального развития хорошо подготовлено к принятию функций. Журналистам была продемонстрирована база данных, которой располагает министерство, куда входят сведения о всех малообеспеченных семьях Ростовской области. Обновляется база каждый месяц. Вносятся туда данные по заявлению граждан. Сегодня в качестве малообеспеченных на учете состоят 2,3 миллиона человек. Имеются данные по каждому району и городу области. В то же время в органах ЖКХ такие базы на льготников заведены только в 11 территориях области.

Зашла речь на пресс-конференции и о расширении списков в будущем в связи с увеличением средств на адресную помощь. Так, в эти списки после удовлетворения всех малообечпеченных могли бы войти те, кого называют "околобедными" или "низшими слоями среднего класса".

Идут споры о субсидиях на транспортные расходы ветеранам. Соцработники думают о том, как упростить процедуру получения субсидий и сделать все расчеты максимально прозрачными.

Передача функций назначений и выплат жилищных субсидий от органов ЖКХ министерству труда и социального развития начнется во втором квартале текущего года. Ростовская область претендует на участие во всероссийском эксперименте с открытием персонифицированных счетов в ряде своих "пилотных" территорий. Также предполагается, что во втором полугодии будет проведен эксперимент в ряде территорий области по переходу на выплаты денежных компенсаций взамен льготного обеспечения твердым топливом и сжиженным газом.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей