13 февраля 2002, 12:00

Субсидии вместо льгот

Адресная социальная помощь потому и называется адресной, что оказывается конкретным семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума. Такими же адресными скоро станут и жилищные субсидии, распоряжаться которыми станут органы соцзащиты, открывая на имя граждан персонифицированные счета. Об этом и о других видах адресной помощи, которые теперь поступают в ведение министерства труда и развития, шла речь на пресс-конференции 12 февраля министра Аллы Васильевой.

Этот шаг оправдан со всех сторон: кому как не социальным работникам взять на себя помощь малообеспеченным гражданам. 

Федеральные законы предусматривают предоставление льгот вне зависимости от доходов, а по категориям, что не всегда является справедливым. Очевидней всего это проявляется в сфере ЖКХ: сегодня мы оплачиваем от 80 до 90% стоимости услуг, остальное доплачивает государство - за всех, как за бедных, так и за состоятельных. Персонифицированные же счета позволят в будущем поставить получение субсидий в зависимость от доходов семьи. Причем в дальнейшем человек, заключая договор,сам будет определять, какому из обслуживающих предприятий отдать свою субсидию.

 К сожалению, пока на рынке услуг ЖКХ работают у нас почти исключительно монополисты. Но в случае получения субсидий на твердое топливо, выбор сделать можно: если плохой уголь отпустили на одном складе, в следующий раз клиент пойдет на другой.

И самое главное - министерство труда и социального развития хорошо подготовлено к принятию функций. Журналистам была продемонстрирована база данных, которой располагает министерство, куда входят сведения о всех малообеспеченных семьях Ростовской области. Обновляется база каждый месяц. Вносятся туда данные по заявлению граждан. Сегодня в качестве малообеспеченных на учете состоят 2,3 миллиона человек. Имеются данные по каждому району и городу области. В то же время в органах ЖКХ такие базы на льготников заведены только в 11 территориях области.

Зашла речь на пресс-конференции и о расширении списков в будущем в связи с увеличением средств на адресную помощь. Так, в эти списки после удовлетворения всех малообечпеченных могли бы войти те, кого называют "околобедными" или "низшими слоями среднего класса".

Идут споры о субсидиях на транспортные расходы ветеранам. Соцработники думают о том, как упростить процедуру получения субсидий и сделать все расчеты максимально прозрачными.

Передача функций назначений и выплат жилищных субсидий от органов ЖКХ министерству труда и социального развития начнется во втором квартале текущего года. Ростовская область претендует на участие во всероссийском эксперименте с открытием персонифицированных счетов в ряде своих "пилотных" территорий. Также предполагается, что во втором полугодии будет проведен эксперимент в ряде территорий области по переходу на выплаты денежных компенсаций взамен льготного обеспечения твердым топливом и сжиженным газом.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей