14 октября 2009, 16:24

Грузия заявляет о попытке подрыва четырех ЛЭП диверсантами из Южной Осетии

Неизвестные в ночь на сегодня пытались подорвать четыре высоковольтных линии электропередач в селе Цагвли Хашурского района на востоке Грузии, граничащего с зоной грузино-южноосетинского конфликта, сообщают СМИ Грузии. При этом информация о происшествии значительно разнится.

Таким образом, взаимные обвинения Грузии и Южной Осетии в дестабилизации в зоне конфликта продолжаются.

По данным телекомпании "Имеди", диверсионная группа, вошедшая с территории одного из осетинских сел, граничащих с селом Цагвли, подорвала четыре ЛЭП в грузинском селе.

Губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, однако, уточнил в эфире телекомпании Rustavi-2, что бомбы были установлены на четырех вышках ЛЭП, но произошел лишь один взрыв, при этом вышка продолжает функционировать.

Вардзелашвили сообщил, что взрыв произошел около 2:00 мск. На месте происшествия работают саперы и представители краевой полиции Шида-Картли. Ведется следствие, местный периметр контролируется, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на местное телевидение.

"Главное то, что, к счастью, не сработали все взрывные устройства, в противном случае все четыре вышки высоковольтных линий передач были бы уничтожены. В случае задействования всех взрывных устройств селу был бы нанесен серьезный ущерб, возможно, были бы и жертвы", - заявил Вардзелашвили.

Он отметил, что село Цагвли находится вблизи села, населенного в основном осетинами, так что диверсионным группам легко переходить на территорию, контролируемую грузинской стороной. "Это не первый случай, когда диверсионные группы переходят на контролируемые нами территории и осуществляют террористические акты", - отметил губернатор.

В связи с этим он вновь заявил о необходимости размещения в зонах конфликта международных наблюдателей. "Главное то, что это не прекратится до тех пор, пока на территориях, не контролируемых грузинскими правоохранительными органами, не появится наблюдательная миссия. С тех пор как наблюдательные миссии были аннулированы в Абхазии и Южной Осетии, там царит полный беспредел. Еще раз хочу призвать все международные организации заострить внимание на этих территориях", - заявил Вардзелашвили.

В настоящее время на месте инцидента находятся грузинские криминалисты и наблюдатели Евросоюза, сообщает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября Минобороны Южной Осетии заявило, что с грузинской стороны был открыт огонь по селу Дисев. Руководитель главного краевого управления внутренних дел грузинского приграничного региона Шида Картли Владимир Джугели на это заявил: "Стрельба велась непосредственно в селе Дисев. Подобные факты очень часто происходят на оккупированной территории. А далее, когда они начинают искать виновных, обвиняют в обстреле грузинскую сторону".

 

30 сентября Грузия и Южная Осетия также обвинили друг друга в обстрелах села Дисев.

Россия намерена добиваться того, чтобы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией было подписано соглашение о неприменении силы с целью предотвратить возможные конфликты в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей