14 октября 2009, 15:15

Легенда о Пери

Слои "Кавказского узла":

На вершине горы Пнарбаку жила в ледяном дворце снежная красавица Пери. В нее были влюблены два нарта. Одного звали Барху, другого - Арин. Снежная красавица сказала: "Каждое утро я вижу, как солнце выходит из морской пучины. Кто из вас сумеет создать море у подножья моей горы, тот и будет моим избранником. Я буду любоваться, как солнце будет выходить из моего моря".

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Нарты взялись за трудное поручение Пери. Барху решил вырыть котлован и соорудить берега для будущего моря. Из грунта, вырытого им, образовалась гора Вацилу, которая считается священной. Арин брал из моря песок в чарыки и высыпал его возле Кумторкалы с тем, чтобы потом понести в горы. Источник: http://arsentiev.comИз этого песка образовался бархан - песчаная гора Сары-кум. Барху закончил рытье котлована и направился к морю за соленой водой. Он вошел в море по колено и стал наполнять бурдюк водой. Арин увидел, что Барху опережает его в работе. Пери видела, как ловко и сноровисто работает Барху, и в душе решила предпочтение отдать ему. Заметив, что Барху набирает воду для моря, уязвленный Арин выстрелил из лука и свалил соперника в море. Снежная Пери увидела подлый поступок Арина и заплакала. От своих горючих слез она растаяла, и образовалась река Кази-Кумухское Койсу, которая, прорвав хребет у Цудахара, потекла к морю.

Таким образом, влюбленные и встретились. Проклятый народом за подлость, Арин до сих пор в одиночестве бродит по горным вершинам в поисках потерянной снежной красавицы.

От редакции: Другие материалы о Дагестане доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей